Рост рынка смартфонов и планшетов перешёл в категорию "народных" продуктов

Как неоднократно отмечалось, продажи дорогих смартфонов замедлились. С одной стороны, это не очень хорошо, поскольку аппараты из высшей ценовой категории привносили с собой наибольшее число новаций, которые потом плавно опускались в средний и низший ценовой сегмент. Но свято место пусто не бывает. Если рост рынка смартфонов замедлился в высшем эшелоне, то двигать продажи и рынок в целом теперь будут аппараты из низшей ценовой категории. И нельзя сказать, что большинство населения планеты Земля это не одобрят. Ещё как одобрят! Акцент на смартфоны с "народной" ценой можно и нужно поприветствовать.



На днях состоялась конференция Linley Tech Mobile Conference, где Линли Гвеннеп (Linley Gwennap) представил своё авторитетное видение ближайшего будущего рынка смартфонов и планшетов. По мнению специалиста, в этом году рынок смартфонов вырастет на 22%, однако темпы роста окажутся на 13% меньше чем в 2013 году и на 30% меньше чем в 2012 году. Тем не менее, в 2018 году будет продано порядка 1,85 млрд. смартфонов. Для сравнения, в прошлом году продано чуть больше 1 млрд. аппаратов. К 2018 году изменится ландшафт рынка, на котором будут доминировать китайские компании, такие как Huawei, Lenovo и ZTE, а компании Samsung и Apple значительным образом утратят первые рыночные позиции. Очевидно, что произойдёт это во многом за счёт того, что рынок размывается и дорогие аппараты Apple, к примеру, пользуются всё меньшим спросом. Впрочем, у компании Samsung есть серьёзный козырь в виде "парка" владельцев обычных сотовых трубок, которые с большой вероятностью перейдут на смартфоны привычного бренда.

Также рискует потерять рыночные позиции компания Qualcomm. Сегодня SoC этой компании удерживают примерно 40% рынка прикладных процессоров для смартфонов. Ещё по прошлому году аналитики заметили некоторое сокращение доли решений Qualcomm на рынке и ожидают подобных тенденций в течение 2014 года. Относительная дороговизна SoC Qualcomm, отмечает Линли Гвеннеп, сыграет на руку китайским разработчикам. Последние, кстати, начали местами объединяться. К примеру, бесфабричные компании Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics начали совместную работу с прицелом на выпуск недорогих решений для производителей смартфонов второго и третьего звена. Консолидация китайских разработчиков заметно усилит их позиции и влияние на рынок. Прежде всего, это касается китайских потребителей, но окажет также воздействие на международный рынок смартфонов.




На рынке планшетов также наблюдается замедление темпов роста. В текущем году увеличение объёмов продаж планшетов ожидается на уровне 24%. До 2018 года средний рост данного рынка может держаться на уровне 13% в год, что также произойдёт благодаря недорогим моделям. Всего в 2018 году может быть продано 470 млн. планшетных ПК, из которых под управлением Windows может оказаться 30 млн. устройств. Рост рынка планшетов, в том числе, замедлится по той причине, что планшеты оказались неполноценной заменой ПК, и пользователи начинают вновь вспоминать о настоящих компьютерах.

Кроме общих оценок рынков смартфонов и планшетов, специалисты поделились также мнением о качественном составе смартфонов ближайшего будущего. Так, одноядерные SoC останутся только в аппаратах дешевле $50. В течение 2014 года в массовых устройствах окажутся преимущественно двухъядерные процессоры. Четырёхъядерные и восьмиядерные процессоры, несмотря на отсутствие оптимизации ПО, по-прежнему будут популярны у производителей дорогих аппаратов. Исключение составляет лишь Китай, где цифра 8 — это счастливое число, и спрос на недорогие смартфоны с восьмиядерными процессорами будет предельно высоким. В массовом же сегменте будет популярна комбинация ARM Big.LITTLE из двух производительных и четырёх маломощных ядер, считают аналитики.




Число производителей LTE-наборов, скорее всего, в ближайшее время не изменится, а сейчас их около дюжины. Что интересно, интеграция радиокомпонентов в состав SoC по-видимому прекратится. Это произойдёт по той причине, что модемы будет выгоднее выпускать по старым техпроцессам (например, 28-нм), а не впихивать их в 20-нм процессоры.

Отметим, что "помешательство" на 64-битных процессорах для смартфонов аналитики именно так и рассматривают. Но разве это можно объяснить обычным пользователям? Поэтому аппараты на ядрах ARM Cortex-A53 появятся в конце 2014 года по цене до $200, а дорогие смартфоны примерят на себя 64-разрядные SoC на Cortex-A57 весной следующего года.




Ещё одной интересной тенденцией можно считать создание концентратора для подключения сенсоров типа Apple A7 в последних смартфонах iPhone. Эта мода будет подхвачена разработчиками недорогих устройств. В то же время специалисты опасаются, что разгрузка SoC может вылиться в неконтролируемые утечки по питанию через концентраторы и датчики. Наконец, все эти облака, обмен и синхронизация данных, голосовое управление и режим "всегда на связи" может привести к тому, что батареи мобильных устройств будут разряжаться ещё быстрее. В общем, полцарства за коня, который будет тащить за пользователем сменные аккумуляторы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают