В первом квартале Intel удалось отгрузить 5 млн. процессоров для планшетов

16 апреля 2014, среда 07:08

Преобразования в структуре бухгалтерской отчётности Intel были призваны, как сшитая по фигуре одежда, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. По этой причине оглядываться на прошлые периоды при анализе свежей финансовой отчётности компании приходилось с оговорками, опасаясь поспешных выводов.

Подводя итоги квартала, компания Intel предпочла сразу разделить показатели по направлениям деятельности. Группа "клиентских ПК" получила выручку в размере $7,9 млрд. Это на 8% меньше, чем кварталом ранее, и на 1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Нужно сказать, что совокупная выручка компании хоть и уменьшилась с $13,8 млрд. до $12,8 млрд. (на 8%), в годовом сравнении она выросла на 1,5%. Переход от четвёртого квартала с его рождественскими распродажами к вялому первому кварталу всегда характеризуется проседанием финансовых показателей. В годовом сравнении средняя цена реализации настольных решений Intel выросла на 4%, а объёмы продаж сохранились на прежнем уровне. В сегменте ноутбуков продажи выросли на 2%, а средняя цена реализации снизилась на 8%.

Группа центров обработки данных выручила в первом квартале $3,1 млрд. – на 5% меньше, чем в предыдущем, но на 11% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Напомним, что с этого квартала к отчётности этой группы примкнули и финансовые показатели от реализации телекоммуникационных решений Intel. Генеральный директор Брайан Кржанич даже упомянул рост выручки на направлении ЦОД в своём вступительном слове. Он также подчеркнул, что рынок ПК продолжает демонстрировать признаки улучшения.

Группа "интернета вещей" принесла Intel $482 млн. выручки – на 10% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 32% больше, чем в прошлом году. В минувшем квартале компания начала поставки процессоров Quark для "интернета вещей" и носимых компьютеров.

Мобильные и телекоммуникационные решения принесли Intel в первом квартале $156 млн. выручки, что на 52% меньше показателей четвёртого квартала 2013 года, и на 61% меньше выручки аналогичного периода 2013 года. Программное обеспечение и услуги принесли компании $553 млн. выручки – на 6% меньше, чем в последнем квартале 2013 года, и на 6% больше, чем годом ранее.

Операционная прибыль Intel за первый квартал составила $2,5 млрд. – это на 29% меньше, чем в четвёртом квартале. Чистый доход снизился с $2,6 млрд. до $1,9 млрд., на 26%. В годовом сравнении чистый доход снизился лишь на 4,8%. Норма прибыли снизилась за квартал на 2,3 процентных пункта до 59,7%, отчасти это связано с затратами, необходимыми для запуска производства 14-нм процессоров Broadwell. Во втором квартале Intel рассчитывает поднять её до 63%, получить выручку в размере $12,5 - 13,5 млрд.

Финансовый директор Стейси Смит и генеральный директор Брайан Кржанич на квартальной отчётной конференции уделили особое внимание сегменту планшетов. Во-первых, они признались, что за первый квартал компании удалось отгрузить 5 млн. процессоров для планшетов. Напомним, что до конца года их количество должно достигнуть 40 млн. штук. Правда, Intel приплачивает партнёрам за использование её процессоров, и тема "контрдоходов" на отчётной конференции звучала неоднократно. Из этих пяти миллионов около 80-90% процентов попали в планшеты под управлением Android, остальные украсили Windows-планшеты. Как известно, теперь Intel позволяет выпускать для обеих платформ планшеты с одинаковой начинкой и себестоимостью, а после отмены лицензионных сборов за Windows для устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов пропорция должна измениться с перевесом на сторону Windows-устройств. Основная часть планшетов, в которые попали отгруженные в этом квартале процессоры Intel, предлагается по цене от $150 до $250.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают