Intel и SGI предлагают погружать серверы в "сухую воду"

10 апреля 2014, четверг 16:30

Как правило, содержание больших вычислительных комплексов требует существенных затрат на охлаждение оборудования. Сократить расходы позволяют нетривиальные методы – использование морской воды, например. Иногда серверы целиком погружают в диэлектрическую жидкость (минеральное масло), что избавляет от необходимости во множестве вентиляторов и климатических систем.

Свой вариант охлаждения с полным погружением разрабатывает и Intel совместно с SGI. Как пишет сайт Computerworld, компании испытывают суперкомпьютер Ice X, который помещается в резервуар с "сухой водой" Novec, разработанной компанией 3M. Интересно, что Novec является диэлектриком и применяется в системах пожаротушения (для серверных помещений в том числе).

При проектировании материнских плат для серверов разработчики вынуждены размещать компоненты на расстоянии, достаточном для эффективного рассеивания тепла. При погружении в жидкость такой подход не обязателен, что позволяет производить более плотную компоновку оборудования. В целом, компании обещают возможность экономить до 95% на охлаждении.

Несмотря на очевидные преимущества погружного охлаждения, участникам проекта Ice X ещё предстоит доказать жизнеспособность таких систем. В частности, вопросы вызывает зависимость стоимости такой системы от её масштабов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают