Процессор AMD Barton удалось разогнать до 3.7 ГГц

1 апреля 2014, вторник 07:49

Вездесущая политкорректность не позволяет нам называть какие-либо процессоры "древними" или "устаревшими". Попробуем притвориться, что этих понятий не существует, подменив их каким-нибудь лестным эпитетом вроде "заслуженного" или "зрелого". Последний вариант особенно перекликается с технологией виноделия, которая гласит, что с годами хороший процессор становится только лучше. Пик популярности процессоров Athlon XP семейства Barton пришёлся на 2004 год. Они были интересны тем, что при скромной стоимости позволяли добиться полуторакратного и более высокого разгона – их роль в популяризации самого оверклокинга нельзя недооценивать.

Болгарский энтузиаст I.nfrar.ed на днях удивил сообщество HWBot новым рекордом разгона процессора Barton в исполнении Socket 462: под жидким азотом удачный экземпляр смог работать на частоте 3.7 ГГц и пройти валидацию CPU-Z, а на частотах порядка 3.5 ГГц он успешно выполнял расчёт числа "пи" с различной точностью.

Именно этот экземпляр Athlon XP-M 2500+ преодолел психологически важный рубеж – расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой был выполнен за 29,703 секунды. Процессор при этом работал на частоте 3581 МГц.

Расчёт числа "пи" с точностью до 32 млн. знаков после запятой процессор выполняет за 26 минут 34,773 секунды на частоте 3.5 ГГц.

Отрадно, что и среди "процессорных ветеранов" находятся рекордсмены, способные удивить оверклокеров десять лет спустя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают