Процессоры Devil's Canyon будут ориентироваться на новые материнские платы

Недавно мы узнали, что компания Intel готовит к выпуску в середине года процессоры со зловещим названием Devil's Canyon, которые будут усовершенствованной версией "посвежевших" Haswell, получившей нормальный термоинтерфейс под крышкой теплораспределителя и некоторые другие оптимизации, направленные на улучшение разгонного потенциала. Уже тогда на слайде из презентации Intel рядом с именем этих процессоров упоминался "новый чипсет Intel девятой серии". Между тем, мы хорошо знаем, что для обычных процессоров Haswell Refresh, которые выйдут на рынок в мае, новые материнские платы не потребуются. То есть, они смогут в них работать, но сгодятся и старые платы на базе чипсетов "восьмой серии", которым достаточно будет обновить BIOS.

реклама

На японском сайте Hermitage Akihabara появились слайды из свежей "дорожной карты" Intel, в которую уже занесены процессоры Devil's Canyon. Любопытно, что говоря о процессорах со свободным множителем, Intel делает упор именно на использование совместно с материнскими платами на базе чипсетов "девятой серии". Приведёт ли это к какой-то дискриминации вариантов использования Devil's Canyon в платах на основе чипсетов "восьмой серии", пока с уверенностью сказать сложно. Скорее всего, какие-то незначительные функции работать не будут.

реклама

Нововведения, предлагаемые чипсетами "девятой серии", на следующем слайде выделены синей рамкой. Это поддержка технологии Intel RST версии 13, в том числе, для накопителей с интерфейсом PCI Express, а также технология Intel Device Protection c Boot Guard, которая призвана защищать загрузочный блок от вирусных атак.

реклама

Как видно по следующему слайду, накопители с интерфейсом M.2 тоже поддерживаются.

реклама

Появляется и "графическое подтверждение" планов Intel: в третьем квартале будут представлены не только процессоры Devil's Canyon со свободным множителем и улучшенным термоинтерфейсом, но и процессоры Haswell-E в исполнении LGA 2011-3 с поддержкой DDR4. Правда, Devil's Canyon должны появиться ближе к середине года, а Haswell-E выйдут в сентябре.

реклама


Кроме того, японские коллеги поясняют, что Intel передумала начинать продажи Haswell Refresh в апреле – теперь процессоры поступят в магазины после 10-го мая, одновременно с материнскими платами на основе чипсетов "девятой серии". Очевидно, производитель хочет защитить новые чипсеты от покупательской апатии, вызванной совместимостью новых процессоров со старыми платами.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают