Наблюдавшееся на протяжении всего вчерашнего дня повышение активности производителей материнских плат вокруг конструктивного исполнения Socket AM1 не было случайным – поздно вечером компания AMD представила соответствующую настольную платформу, использующую хорошо известные нам по ноутбукам процессоры Kabini в конструктивном исполнении, позволяющем пользователю самостоятельно отделить их от материнских плат без специальных инструментов. Прежнее название конструктива – Socket FS1b, проскакивает даже в тексте официального пресс-релиза.
По словам представителей AMD, комбинация из процессора Kabini в этом конструктивном исполнении и соответствующей материнской платы обойдётся покупателю всего в $60. Подобные системы должны, по расчётам производителя, пользоваться популярностью в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже Японии и странах Европы. Анонс нельзя назвать полноценным. Во-первых, в продажу соответствующие процессоры начнут поступать только в начале апреля. Во-вторых, AMD даже не назвала ассортимент процессоров в исполнении Socket AM1, лишь намекнув, что среди них будут носители торговых марок Athlon и Sempron. В этом смысле остаётся только полагаться на ранние утечки из документов AMD:

Говоря о будущем платформы Socket AM1, представители AMD намекают на какую-то преемственность, но на прямой вопрос о совместимости с процессорами поколения Beema ответа не дают.

Процессоры Kabini в исполнении Socket AM1 могут похвастать наличием двух или четырёх вычислительных ядер с архитектурой Jaguar, обеспечивающей работу в 64-разрядных операционных системах. Графическая подсистема поколения GCN имеет 128 потоковых процессоров. По сути, чипсет интегрирован в процессор вместе с южным мостом, поэтому на материнской плате дополнительных крупных микросхем не будет. Правда, возможности самих процессоров Kabini достаточно скромны: лишь одноканальная память типа DDR3-1600, всего два порта SATA-600, а разъём для дискретной видеокарты может работать лишь в режиме PCI Express x4 (2.0). Зато в количестве портов USB ограничений почти нет: до восьми портов версии 2.0 и до двух портов версии 3.0.

Подсистема памяти Kabini, хоть и рассчитана на одноканальную организацию, обеспечивает поддержку 16 Гб памяти, а также допускает небольшой разгон памяти. А вот вычислительные ядра и графическая подсистема для разгона оптимизированы плохо. Во всяком случае, фирменные технологии типа Turbo Core не реализованы.
