Компания Intel может договориться с Apple для загрузки завода Fab 42?

Аналитическая компания IC Insights подготовила 900-страничный документ с 400 графиками в котором обосновывает, почему Intel должна выпускать процессоры для смартфонов и планшетов компании Apple. На наш взгляд, этому есть более простое объяснение. Налоги, как и рабочие места, должны оставаться в той стране, где работает та или иная компания. На этот принцип работает всё, начиная от воспитания патриотизма и заканчивая надзором со стороны фискальных органов. Первое управляет сознанием, второе пресекает игры с офшорами. Остальное детали и подстраивание под текущую и часто временную ситуацию.

реклама

В этом плане уместно вспомнить откровения бывшего директора компании Intel — Пола Отеллини. Ведь Стив Джобс в 2007 году с предложением создать процессор для смартфона сначала пришёл к нему. Тем не менее, процессоры для iPad и iPhone с самого начала выпускала и продолжает выпускать компания Samsung. Но это имеет смысл изменить, уверены в IC Insights, а их аргументы действительно интересно послушать. Кроме того, специалисты дают оценку потребностям Apple и возможностям Samsung, и такая информация на дороге тоже не валяется. В общем смотрим, что, да как.

реклама

Начнём с традиционной мантры "рынок ПК сокращается". Да, с 2010 года рынок ПК демонстрирует снижение продаж всех систем (читай — процессоров) по сравнению с каждым предыдущим годом. Попутно сторонники архитектуры ARM замахнулись на серверный рынок и не дают развернуться компании Intel на рынке смартфонов и планшетов. В 2013 году компания третий год подряд столкнулась с ухудшением продаж процессоров. Рынок микросхем в 2013 году вырос на 6%, тогда как продажи Intel сократились на 2%. В 2014 году рост рынка полупроводников ожидается на уровне 7%, а Intel, скорее всего, не сможет увеличить продажи.

Чтобы облегчить себе путь в планшеты и смартфоны компания Intel решилась на радикальные шаги. Так, в ноябре прошлого года компания начала реализовывать программы поощрения разработчиков планшетных платформ. Она стала оплачивать производителям разницу между ARM-платформой и платформой на процессорах Atom поколения Bay Trail. Сверх того разработчики получали деньги, если разрабатывали платформы на 22-нм процессорах Atom или переделывали ARM-проект на x86-совместимый проект. Ожидается, что в 2014 году данная программа ляжет 1,5-% бременем на валовую прибыль компании, а в деньгах обойдётся Intel в $500 млн. За эти деньги вполне можно купить любовь разработчиков и даже производителей, но чтобы заслужить любовь пользователей нужно нечто другое.

реклама

Чем вызван этот шаг отчаяния? Вершиной айсберга стал отказ Intel от ввоза оборудования на новый завод Fab 42 в штате Аризона. Сейчас по отстроенным корпусам производства, которое уже должно было начать выпуск 14-нм решений, а впоследствии 10-нм, гуляет только ветер. В сложившейся перспективе его нечем загрузить. В то же время компания Apple ищет альтернативу контрактному производству компании Samsung, а оно оценивается в достаточно неплохие объёмы. Как видно из таблицы ниже, в 2013 году компания Samsung могла получить от заказов Apple $3,4 млрд. Учитывая нынешнее состояние компании Intel, это примерно 6-7 % от годовой выручки компании. Такая сумма ничего принципиально не меняет, но даст возможность стабилизировать снижение выручки и даже наметить точки роста.

реклама

Сегодня считается, что в 2014 году компания Apple переведёт часть заказов на процессоры на 20-нм мощности компании TSMC, а в следующем году на 14-нм производство TSMC и даже GlobalFoundries. На этом фоне Intel может явить себя, как уникального производителя, способного выпускать 10-нм процессоры и загрузить завод Fab 42. Как считают в IC Insights, по пункту 10-нм производства компания Intel окажется на год впереди компаний TSMC и Samsung. Компания Apple вполне сможет на это клюнуть.

реклама


В качестве дополнительных аргументов, почему компания Apple должна начать плотнее работать с компанией Intel, источник приводит следующие доводы. Во-первых, компания Apple уже является крупнейшим клиентом на процессоры Intel, поэтому они уже имеют необходимое чувство локтя. Во-вторых, компания Intel имеет фактически собственное производство флэш-памяти, так что по этому пункту она не уступит компании Samsung. В-третьих, слоган "используй только американское" — это настолько на злобу дня, что можно даже не обсуждать. Резюмируя всё вышесказанное, союз Apple и Intel неизбежен как крах капитализма. О нём можно долго говорить и долго ожидать, но конкретных сроков не укажет никто.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают