USB-IF на CES 2014: демонстрация USB 3.1 и пара слов о разъёмах типа C

Наверняка многим пользователям знакома проблема, когда USB-штекер не удаётся вставить в гнездо с первого раза и его приходится поворачивать для поиска "правильного" положения. В особо тяжёлых случаях действие приходится повторять по три-четыре раза, что заставит потерять самообладание даже людей со стальными нервами.

реклама

В конце декабря прошлого года организация USB-IF пообещала представить новый разъём – тип C. При достаточно компактных размерах – он сопоставим со знакомым Micro USB (тип B) – разъём типа C будет двухсторонним. Это означает, что штекер можно будет вставлять любой стороной. Тип C будет поддерживать стандарт USB 3.1 и спецификации USB Power Delivery.

На выставке CES 2014 представители USB-IF вновь заговорили о разъёмах типа С, правда, пока никаких чертежей или их изображений публике не демонстрируется. Важно, что разъёмы типа C не ориентированы и могут использоваться как на стороне контроллера или концентратора, так и на стороне периферийного устройства, полностью заменяя типы A и B. Ради этого разработчикам пришлось пожертвовать обратной совместимостью: тип C не сможет работать с разъёмами других типов и потребует использования специальных переходников.

анонсы и реклама

Также USB-IF решила показать передачу данных посредством USB 3.1 (реализация на ПЛИС Synopsis) на скорости до 10 Гбит/с. В новом стандарте будет применён более эффективный механизм кодирования данных 132b/128b (10b/8b в USB 3.0), за счёт чего реальная скорость передачи данных может достигать 1 Гбайт/с (зависит, кстати, ещё и от "принимающего" устройства).

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 58

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают