Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
И никуда нам не деться от всевидящего ока Большого Брата.

Скандалы вокруг американского ведомства АНБ, которое занимается тотальной слежкой за гражданами различных государств, возникают один за одним. Как сообщает сайт Engadget со ссылкой на немецкое издание Spiegel, стать объектами шпионажа могли даже те жители планеты, которые не пользуются мобильными телефонами и не являются пользователями социальных сетей и почтовых служб.

Специальное подразделение Tailored Access Operations указанного ведомства, по словам источника, имело полномочия устанавливать устройства дистанционного сбора информации ("жучки" или "закладки") практически на любое компьютерное оборудование без ведома заказчика – ещё до того, как он его получит. Сетевое оборудование Cisco и Huawei могло подвергаться подобным процедурам, равно как и жёсткие диски обоих производителей – Western Digital и Seagate. Примечательно, что представители Cisco и других упомянутых фирм заявили об отсутствии сотрудничества с АНБ.

реклама

Некоторые из применяемых технических устройств для дистанционного съёма информации, по словам источника, давали АНБ постоянный доступ к обрабатываемым и хранимым данным: ни форматирование жёсткого диска, ни обновление прошивки не избавляли пользователя от перспективы быть объектом наблюдения. АНБ от развёрнутых комментариев отказалось, но пояснило, что подразделение TAO занимается зарубежными сетями.

Показать комментарии (38)

Сейчас обсуждают