Признанный мастер экстремального разгона Винс Люсидо, который давно является "придворным оверклокером" EVGA, уже неоднократно демонстрировал возможности видеокарты GeForce GTX 780 Ti уникального дизайна, получившей суффикс K|ngp|n Edition. Созданная при непосредственном участии талантливого украинского инженера Ильи Цеменко (TiN) видеокарта вчера появилась в соответствующем разделе сайта производителя, хотя назвать это анонсом в полном смысле слова не получается – нет ни частотных характеристик, ни данных о сроках доступности и цене новинки. Очевидно, некоторые "сладости" EVGA припасла на более поздний период.

Создатели этой уникальной видеокарты не удержались от соблазна сделать портретное фото со своим детищем в руках. Если партия сказала "надо", то спорить бесполезно. TiN считает одним из главных преимуществ видеокарты подсистему питания, построенную по схеме "14 + 3 фазы". К блоку питания видеокарта подключается через два восьмиконтактных разъёма и один шестиконтактный, теоретически видеокарта способна потреблять до 450 Вт. Силовые элементы подобраны с учётом возможности экстремального охлаждения при помощи жидкого азота.

Видеокарта не только оснащается пластиной с оборотной стороны печатной платы, но и обладает дополнительной пластиной-радиатором для силовых элементов, которая расположена между печатной платой и секциями радиатора. На плате изначально предусмотрены контактные площадки для модификаций подсистемы питания, средства аппаратного мониторинга подключаются к специальному разъёму, а оценивать значения напряжений "на глаз" позволяют штатные светодиодные индикаторы.

Система охлаждения ACX содержит трёхсекционный радиатор, пять тепловых трубок и два вентилятора типоразмера 100 мм. Ширина печатной платы отличается от стандартной в большую сторону, поэтому EVGA без лишних колебаний разместила на видеокарте вентиляторы с диаметром крыльчатки 100 мм.

Особого внимания заслуживают прилагаемые в комплекте переходники. Чтобы снабдить видеокарту питанием, придётся задействовать четыре шестиконтактных разъёма блока питания, а также два разъёма типа Molex, которые подключатся к третьему гнезду видеокарты. Специальный адаптер DMM с множеством тонких проводков служит для аппаратного мониторинга эксплуатационных показателей видеокарты в процессе разгона.

Интересно, что в качестве рекорда EVGA упоминает не достигнутую ранее частоту 1933 МГц, а более скромные 1894 МГц. Впрочем, создатели видеокарты уверены, что основные достижения у неё ещё впереди. Кстати, предлагать новинку EVGA собирается в рамках некоей программы "Build to Order" – в буквальном переводе это означает "построена на заказ". Какие варианты индивидуализации видеокарты будут предложены покупателям, мы узнаем позднее.