AMD не знает, почему экземпляры Radeon R9 290X для прессы оказались быстрее

Обнаруженная разница в быстродействии экземпляров видеокарты Radeon R290X, предназначенных для прессы и розничной торговли, не даёт покоя зарубежным обозревателям, которые упорно пытаются отыскать корень проблемы. Ранее в ходе эксперимента удалось выяснить, что на поведение видеокарты влияет прошивка BIOS, однако авторы сайта Computerbase заметили, что различия можно устранить при помощи замены термопасты.

реклама

Точнее говоря, помимо смены штатного термоинтерфейса потребуется и версия драйверов Catalyst, в которых AMD немного "разогнала" вентилятор системы охлаждения. Всего этого достаточно для того, чтобы нивелировать отличия в быстродействии с пресс-экземпляром и даже вывести товарный образец в лидеры. Правда, отклонения от "эталонных" показателей, полученных при помощи пресс-экземпляра, минимальны или вовсе незначительны.

Кстати говоря, по поводу сложившейся ситуации высказалась и сама AMD со страниц сайта TechReport. Каких-то особых откровений представитель AMD в своём комментарии не сделал, но он отметил, что для видеокарт на основе процессора Hawaii реализован особый механизм PowerTune, который стремится раскрыть все возможности отдельно взятого экземпляра GPU, а не сводит быстродействие к какому-то общему для всей массы видеокарт знаменателю, это и приводит к вариативности результатов.

реклама

В AMD ожидали, что различия будут проявляться как в меньшую, так и в большую сторону относительно экземпляров для прессы. Тот факт, что пользователи в основном жалуются на пониженное быстродействие, заставил AMD заняться изучением проблемы. К чему приведут эти изыскания, мы узнаем позднее.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 64

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают