Radeon R9 290X и Radeon R9 290 уже можно купить в Москве
Вот только "уже" или "ещё"? Уровень цен озадачивает, а ситуация с доступностью нервирует.

К этому моменту мы шли с конца сентября, когда после трансляции с Гавайев началось активное обсуждение ценовой политики AMD в отношении Radeon R9 290X. Поскольку стараниями отдельных заинтересованных элементов у потенциальных покупателей начало формироваться мнение о дороговизне этого продукта, реально озвученная в день последней фазы анонса цена произвела эффект взорвавшейся бомбы: за $549 компании AMD готовы были простить и не самую идеальную эталонную систему охлаждения, и не самую стабильную, до недавних пор, ситуацию с рабочими частотами.

реклама

NVIDIA кинулась готовить к анонсу GeForce GTX 780 Ti, пообещав наладить продажи в России во второй половине месяца по цене 24 990 рублей, попутно выставляя стабильность минимальной рабочей частоты и большую площадь кристалла графического процессора в качестве преимуществ - это если не учитывать более высокого быстродействия.

Одной из главных причин конфликтов в форумных спорах вокруг новых видеокарт является выбор "системы координат" для их сравнения. Кто-то считает, что неправильно рассматривать цены на актуальные новинки сразу после анонса и появления их в продаже, потому что приобретать видеокарты такого уровня в числе первых отваживаются лишь самые состоятельные любители игр. Другие считают, что жить нужно "здесь и сейчас", и ориентироваться не на какие-то абстрактные рекомендации производителя, а реальные цены розницы, которые нередко корректируются в большую сторону из-за дефицита новинок. Словом, пищу для размышлений мы готовы дать сторонникам обеих теорий, поскольку первые экземпляры Radeon R9 290X "ступили на московскую землю":

анонсы и реклама

Правда, произошло это не там, и не по той цене, что ожидалось, но Radeon R9 290X продолжает использовать фактор неожиданности даже некоторое время спустя после анонса. Итак, на момент подготовки новости эталонную видеокарту Radeon R9 290X можно было купить за 24 730 рублей. Больше всего это похоже на недавние предложения "итальянских товарищей" на eBay, но сейчас их аппетиты несколько снизились. Судя по всему, и в московской рознице цена Radeon R9 290X может стабилизироваться, если тенденцию не переломят очередные слухи о дефиците видеокарт.

реклама

Для тех, кто ещё недавно переживал из-за нерасторопности недалёких новостников, у нас тоже есть новость - Radeon R9 290 в Москве предлагается за 22 460 рублей, и это настолько далеко от рекомендаций производителя, что и вспоминать о них не хочется. Впрочем, есть и варианты подешевле. Но не будем отчаиваться - вслед за первой волной видеокарт должны схлынуть и высокие цены, а там и GeForce GTX 780 Ti подтянется. Правда, нельзя быть уверенным, что цены будут падать слишком быстро - этому пока мешает дефицит видеокарт серии Radeon R9 29x.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают