Radeon R9 290X замечен в шведских прайс-листах

Настоящий комсомолец не принимает на веру никакие доводы, вступающие в противоречие с его убеждениями. Мы уже предупреждали, что розничная цена Radeon R9 290X играючи приблизится к $1000, но у идейно стойких адептов культа на это заявление нашлась тысяча возражений. Ведь не может AMD так поступить с теми, кто так много для неё сделал, неся деньги в кассу любимой компании.

реклама

Главный аргумент против жестокой ценовой политики, если не рассматривать упрёки в адрес автора этих слов в попытке собирать сплетни в подворотне – это спекулятивность первых предложений в рознице. Дескать, все хотят нагреть руки на горячей новинке, простите за каламбур. AMD же, бескорыстная и наивная, ничего не знает об этом ценовом беспределе или не может повлиять на ситуацию. Вот пройдёт неделя-другая, и цены постепенно снизятся до желанных $549/599/649/699 (нужное подчеркнуть).

Как всегда, оставим за читателем право решать, кто виноват и что делать, но в суровом настоящем первые предложения комплекта из видеокарты Radeon R9 290X и полной версии игры Battlefield 4 соседствуют с ценой 7299 шведских крон, включая налоги. Если пересчитать по прямому курсу конверсии, то получается более $1146.

реклама

Что говорит упрямый разум настоящему комсомольцу в этой ситуации? Верно, нечего равняться на страну победившего социализма с человеческим лицом, где высокие налоги и цены! Давайте посмотрим, сколько стоит в том же шведском магазине GeForce GTX Titan. Лёгким движением руки определяем, что флагман NVIDIA предлагается здесь за 8499 шведских крон, что примерно соответствует $1334. Да, цены высокие, и в относительном выражении Radeon R9 290X дешевле GeForce GTX Titan на 14%. Теперь находим пропорцию от "нормальной" цены флагмана NVIDIA в США ($999), и получаем примерную стоимость Radeon R9 290X, которая равна $859. Да, это меньше тысячи долларов, но однозначно больше $549 или $649. Кстати, если брать более высокие значения цен на GeForce GTX Titan в Швеции ($1507), то можно легко сбить ожидаемую цену Radeon R9 290X в США до $759, но жителям нашего континента от этого вряд станет легче. Разве только оживятся члены клуба "Вот куплю через годик", но с ними настоящим комсомольцам не по пути.

реклама

Не будем также забывать, что речь идёт о комплекте из видеокарты и Battlefield 4 – одному богу известно, сколько AMD или сам магазин решили накрутить на такое сочетание желанных товаров. Правда, обычно актуальная игра прилагается к видеокарте как бы бесплатно, да и цена на Radeon R9 290X во всех шведских магазинах для изделий всех партнёров AMD установлена абсолютно одинаковая. Тем более, что это ещё не начало продаж, а лишь приём предварительных заказов – самые расторопные шведские магазины готовы привезти видеокарту Radeon R9 290X уже 11 октября, за четыре дня до её премьеры. Так что нечего возмущаться по поводу опережения продаж по отношению к анонсу, хватай заначку и марш испытывать всё за свой счёт! И не надо надеяться, что Родина скажет "спасибо", комсомольцы не могут обходиться без трудностей, у них судьба такая – быть первыми там, где не пройдут пионеры.

Если же оставить эмоции в стороне, то именно благодаря шведским магазинам становятся известны подробные характеристики Radeon R9 290X. Видеокарта имеет 2816 потоковых процессоров, 176 блоков текстуризации, 44 блока растеризации, оснащается 4 Гб памяти типа GDDR5 и обладает 512-разрядной шиной. Графический процессор изменяет свою частоту от 800 до 1000 МГц, память работает на частоте 5 ГГц QDR. К блоку питания плата подключается через сочетание шести- и восьмиконтактного разъёмов. Обеспечивается поддержка DirectX 11.2, OpenGL 4.3, Mantle и TrueAudio.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 110

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают