Карл Айкан обсудил с руководством Apple перспективы увеличения расходов на выкуп акций

Вряд ли нужно говорить о том, что компания Apple привыкла к высоким прибылям. В прошлом квартале ей удалось сосредоточить в своих руках около $147 млрд. в виде денежных средств и прочих ликвидных активов, которые были размещены преимущественно за пределами США. К призывам вернуть капиталы на родину руководство Apple относится осторожно, поскольку это повлекло бы дополнительные выплаты в бюджет в виде налогов, ставка которых в США достигает 35%. Даже финансировать действующую программу выкупа акций и выплаты дивидендов, которая подразумевает расходы на соответствующие нужды в размере до $100 млрд. в период до 2015 года, компания готова финансировать преимущественно за счёт заёмных средств.

реклама

Кстати, агентство Moody's определило, что Apple получила почти 10% всех наличных средств, доставшихся американским компаниям вне финансового сектора. Заметим, что в списке участвовавших в исследовании компаний насчитывается около 1000 имён, а 10% их наличных средств держит в руках одна-единственная Apple. Также следует учитывать, что крупные держатели наличных из числа первых 50 компаний в списке сконцентрировали в своих руках 62% общей суммы, а четверть всех денег досталась пяти крупнейшим компаниям: Apple, Microsoft, Google, Cisco и Pfizer. В силу описанных выше причин 61% запаса наличности американские компании хранят за пределами страны.

Карл Айкан, который в текущем полугодии приобрёл некий пакет акций Apple, в минувший понедельник встретился с Тимом Куком и финансовым директором компании Питером Оппенхаймером (Peter Oppenheimer) с целью обсуждения более активных действий руководства по выкупу собственных акций. Как признался Айкан в Twitter, в ходе "душевной беседы" речь шла об увеличении затрат на выкуп акций до $150 млрд. Участники встречи решили ещё раз обсудить вопрос через три недели. Заметим, что к тому времени Apple должна отчитаться об итогах квартала, поэтому если Айкану и удалось в чём-то убедить Кука и его ближайшего финансиста, то об этом будет объявлено ещё до второго раунда переговоров.

реклама

В интервью CNBC, как поясняет сайт Apple Insider, Карл Айкан дал понять, что тон их беседы с Куком иногда становился раздражительным, поэтому нельзя говорить, что всё прошло гладко. Айкан также не склонен делегировать слишком много полномочий совету директоров Apple в вопросе распоряжения имеющимися средствами. По его словам, нужно прислушиваться к мнению акционеров. Его легко понять, ведь Айкан с недавних пор сам является акционером Apple, и хотел бы, чтобы к нему прислушивались. Курс акций Apple на фоне этих новостей подрос на пару процентов, но сам Айкан уверен, что стоимость одной акции может достичь $625 вместо нынешних $485. Похоже, неутомимый миллиардер серьёзно взялся за одну из самых дорогих компаний технологического сектора. Будем надеяться, что это яблоко ему по зубам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают