Intel Bay Trail-T пока не поддерживает 64-битную Windows 8.1

В ходе общения с руководством Intel на осеннем форуме IDF 2013 выяснилось, что процессоры Atom Z3000 (платформа Bay Trail-T) не поддерживают 64-разрядную версию операционной системы Windows 8.1. Как минимум до первого квартала следующего года можно будет купить планшет только с 32-битной версией этой ОС. Для некоторых это стало настоящим шоком. Процессоры Apple A7, к примеру, стали 64-разрядными, а Intel застряла в прошлом веке. Как жить с планшетом, который не поддерживает адресацию к 512 Гб памяти? Если без шуток, это поумерит спрос на микросхемы памяти. Нам ведь не нужна гонка за объёмом ОЗУ в планшетных компьютерах? Та же компания Samsung начала устанавливать в смартфоны по 3 Гб оперативной памяти. Если сейчас выяснится, что в новых смартфонах Apple 4 Гб ОЗУ или даже больше (на что-то ведь надо потратить 64-битный потенциал?), то наращивание оперативки нам гарантировано автоматически.

реклама

Как уточняют в компании, во всём виновата Windows 8.1. Несовместимость процессоров Atom Z3000 с 64-разрядной версией операционной системы носит программный характер. Архитектура Silvermont полностью совместима с 64-разрядными расширениями x86. Подтверждением этому, кстати, служит полная совместимость с 64-битными расширениями серверных процессоров Atom в лице семейства Avoton.

Наши коллеги с PCWorld подсказывают, что корень несовместимости новых процессоров Atom с Windows 8.1 кроется в отсутствии в 64-разрядной версии поддержки одного из переходов в сон. Версия Windows 8.1 с 32-битной поддержкой имеет полноценный режим "connected standby", а 64-разрядная на Atom Z3000 при переходе в сон разрывает соединения и прекращает фоновые процессы. Исправленная версия Windows 8.1 выйдет к первому кварталу нового года, так что купить планшет с 64-разрядной ОС компании Microsoft можно будет уже в первом квартале.

анонсы и реклама

Отдельно источник сообщает, что компания Intel готовит процессоры Atom Z3000 с корпоративными функциями. Это будет что-то типа платформы Bay Trail-T+. Заявлено, что обновлённые процессоры для планшетов смогут поддерживать функционал, предоставляемый пакетом технологий Intel vPro. Это защита от несанкционированного доступа и удалённое администрирование. Корпоративные планшеты — это лакомый кусок для любого производителя подобных устройств. Если Intel сумеет убедить партнёров и клиентов, что её платформа лучше, а поддержка 64-разрядной Windows 8.1 будет самым весомым тому доказательством, то её ждёт несомненный успех.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают