Покупка Nokia не должна навредить партнёрам Microsoft по платформе Windows Phone

Когда Google купила подразделение Motorola по выпуску мобильных телефонов и планшетов, прочие производители смартфонов под управлением Android выразили обеспокоенность тем, что Motorola сможет получать некие преференции по части программного обеспечения. Представителям Google пришлось заявить, что все участники экосистемы Android будут в этом смысле находиться в равных условиях, и Motorola не станет "любимчиком".

реклама

Теперь, когда часть бизнеса Nokia переходит под контроль Microsoft, у других производителей смартфонов с операционной системой Windows Phone могут зародиться схожие опасения в предоставлении финскому производителю каких-то преференций. Представители Microsoft на страницах собственного блога спешат успокоить OEM-партнёров по платформе Windows Phone: покупка Nokia пойдёт на пользу всей экосистеме, прочие партнёры Microsoft пострадать не должны.

Вообще, Microsoft планирует в ближайшие пять лет увеличить долю Windows Phone на рынке операционных систем для смартфонов до 15%. Ежегодная выручка на этом направлении должна достигнуть $45 млрд. Прогноз справедлив при том условии, если к 2018 году ёмкость рынка смартфонов достигнет 1,7 млрд. штук. Существующее соглашение с Nokia позволяло Microsoft получать лишь $10 с каждого смартфона под управлением Windows Phone, после поглощения части бизнеса финской компании этот показатель может вырасти до $40. Microsoft получает право использовать торговые марки Lumia и Asha, а торговую марку Nokia на многофункциональных телефонах мы сможем наблюдать ещё на протяжении десяти лет, как минимум. В дальнейшем лицензия на их использование может превратиться в бессрочную. Кстати, Стив Балмер намекнул, что отныне названия смартфонов Nokia станут чуть короче и проще для восприятия.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают