Канадцы готовят хромбук за $350, который заряжается от солнца и не портится в воде

Так случилось, что разработчики из канадской компании WeWi Telecommunications частенько ездили в служебные командировки в Африку. Зарядить ноутбук в поездках по континенту оказалось сущей проблемой. На этом континенте даже в областях обитания людей найдётся не так много мест, где можно обнаружить работающую электрическую розетку. Для инженеров компании это стало хорошим стимулом, чтобы разработать модель ноутбука с возможностью полноценной зарядки от солнечной энергии. Причём решено использовать не игрушечную панельку, как бы для вида, а разворачивающуюся солнечную панель с четырьмя лепестками, каждый из которых по площади чуть меньше 13-дюймового экрана.

Подобная конструкция, в сложенном состоянии защищённая накладной задней крышкой ноутбука, в солнечный день даёт возможность зарядить аккумуляторы устройства за два часа. Если на небе облачность — на полную зарядку уходит на час больше. Поскольку солнечная панель отстёгивающаяся и снабжена длинным кабелем, работать можно в тени, а панельку выставить на солнышко. При всём при этом стоимость ноутбука SOL с 13,3-дюймовым дисплеем обещает оказаться равной $350. За дополнительные $50 компания берётся также защитить устройство от попадания влаги внутрь корпуса. Для зон с тропическими ливнями — самое оно. Продажи новинки стартуют на следующей неделе в такой африканской стране, как Гана. Но что самое интересное, до конца года новинка может появиться в американской рознице как Chromebook, а там, глядишь, и до других рынков доберётся. Для дачи и для вылазок на природу — это может быть довольно интересное устройство.

В оригинальной поставке ноутбук SOL идёт с операционной системой Ubuntu Linux (для зон без постоянного покрытия OC Google бесполезна). Вес модели — 2,3 кг, толщина — 5 см (помним о складной солнечной батарее). Процессор модели — Intel Atom. Объём ОЗУ — 2 или 4 Гб. Жёсткий диск — 320 Гб. Заявлено о поддержке 3G и 4G сетей (предусмотрена установка SIM-карты) и Wi-Fi. От полного заряда батарей ноутбук может работать до 10 часов. На аккумулятор, как видим, разработчики не поскупились. "Мы не хотим зарабатывать на развивающихся странах", — говорят в компании. Поэтому в стоимость системы заложена минимально возможная прибыль.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают