Во втором квартале AMD удалось увеличить долю на рынке графических решений

Квартальный отчёт NVIDIA показал, что дискретная графика для ноутбуков не пользуется достаточным спросом, и даже появление процессоров Haswell не сможет существенно изменить ситуацию. Руководство компании утешало себя лишь тем, что NVIDIA здесь выступила не так плохо, как остальной рынок, хотя динамика продаж мобильной графики и была отрицательной.

реклама

Как гласит новый отчёт Jon Peddie Research, если в годовом исчислении рынок графических решений не продемонстрировал существенного роста, ограничившись увеличением объёмов продаж на 4,6%, то по сравнению с первым кварталом этого года некоторые участники смогли увеличить не только объёмы продаж, но и свою долю рынка. В частности, к счастливчикам в краткосрочной перспективе можно отнести компанию AMD, которая продала во втором квартале на 10,9% больше графических решений. В эту статистику попадают не только дискретные графические процессоры, но и гибридные процессоры со встроенной графикой. Продукция для планшетов в отчёте не учитывалась.

реклама

В целом рынок графических решений смог противостоять снижению рынка ПК, которое на переходе от первого квартала ко второму составило 2,5%. Результирующий подъём на 7,1% говорит об интересе потребителей к конфигурациям, в которых помимо процессора с интегрированной графикой работает ещё и дискретная видеокарта, и в меньшей степени это говорит об интересе к конфигурациям с несколькими видеокартами. Впрочем, в первом случае у потребителей нет особого выбора – им просто навязываются процессоры со встроенной графикой.

В годовом исчислении рынок графических решений просел на 6,8%, а весь рынок ПК за период снизился на 11,2%. То есть, и здесь графические решения демонстрируют некоторое сопротивление общей негативной тенденции. В статистике не учитываются x86-совместимые процессоры со встроенной графикой, используемые в планшетах. Авторы исследования прогнозируют, что в период до 2016 года объёмы продаж графических решений будут ежегодно снижаться в среднем на 1,4%. К концу прогнозируемого периода ёмкость рынка графических решений составит 319 млн. единиц в год. В последние десять лет рынок графики в среднем рос ежегодно на 7,2%, поэтому нынешний прирост на 4,6% можно считать умеренным.

реклама

Если говорить конкретно об основных участниках рынка, то в поквартальном сравнении объёмы продаж настольных гибридных процессоров AMD снизились на 9,6%, а вот в мобильном сегменте наблюдался впечатляющий рост на 47,1%. Общие объёмы поставок графических решений AMD для ПК увеличились на 10,9% за квартал, но снизились на 15,8% в годовом исчислении. AMD удалось увеличить свою долю графического рынка с 20,6% до 21,9%, но годом ранее этот показатель был равен 22,7%, поэтому здесь уместнее говорить о снижении.

Компания Intel за квартал увеличила объёмы продаж процессоров с интегрированной графикой на 1,4% в настольном сегменте, и на 12,13% в сегменте ноутбуков. В квартальном исчислении объёмы продаж графических решений Intel увеличились на 6,2%, но существенного влияния на долю рынка компании это не оказало – она равна 62%. В годовом выражении объёмы продаж графических решений компании снизились на 12,9%.

реклама

Компании NVIDIA хоть и удалось увеличить за год занимаемую долю рынка с 14,8% до 16,1%, во втором квартале она сократила её с занимаемых кварталом ранее 18,3%. Объёмы продаж графических решений NVIDIA за квартал снизились на 8,9% в настольном сегменте, и на 7,1% в мобильном. Общая величина снижения составила 8% за квартал и 5,1% в годовом исчислении.

Компания VIA в отчёте фигурирует лишь один раз, когда речь идёт о снижении количества проданных ею графических решений за год на 12,4%. Её доля рынка пренебрежимо мала, поэтому она даже не фигурирует в итоговой таблице.

реклама


Рынок дискретной графики за квартал сократился на 5,5%, за год – на 5,2%. В период до 2016 года этот сегмент рынка продолжит сокращаться в среднем на 2,2% в год. Процессоры со встроенной графикой уже захватили 99% всех продуктов Intel, не имеющих отношения к серверному сегменту, для продукции AMD этот показатель достиг 67%. Заметим, что AMD до сих пор поставляет чипсеты со встроенной графикой. В среднем на один компьютер приходится 1,4 графического процессора.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают