Утверждён стандарт SATA 3.2

Быстродействие современных твёрдотельных накопителей зачастую упирается в возможности интерфейса SATA третьего поколения, теоретическая пропускная способность которого равна 6 Гбит/с. Обойти это ограничение позволяет использование интерфейса PCI Express, но более действенным решением станет принятие новых стандартов, расширяющих возможности SATA.

реклама

На этой неделе организация Serial ATA International Organization (SATA-IO) утвердила спецификации стандарта SATA 3.2, ключевым новшеством которого станет поддержка SATA Express. Новый стандарт позволяет для передачи данных задействовать две линии PCI Express 3.0 с совокупной пропускной способностью 16 Гбит/с, так что в обозримом будущем от твёрдотельных накопителей можно ожидать, по меньшей мере, двукратного увеличения показателей быстродействия.

Также стандарт описывает ряд новых форм-факторов для накопителей. В частности, SATA 3.2 определяет накопители в исполнении M.2, разработанные для планшетов и тонких компьютеров, запоминающие устройства microSSD встраиваемого типа, а также новый вид Universal Storage Module – USM Slim.

реклама

В SATA 3.2 также предусмотрен режим минимального энергопотребления DevSleep, механизм управления питанием Transitional Energy Reporting, механизм Hybrid Information, повышающий эффективность кэширования данных в гибридных накопителях, и Rebuild Assist, функция, которая ускоряет процесс восстановления данных в массивах RAID.

Очевидно, до появления серийных устройств с поддержкой SATA 3.2 должно пройти некоторое время. Пока разработчикам доступна только техническая документация.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 103

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают