Во втором квартале компания IBM показала ту же динамику, что и Intel, и AMD

19 июля 2013, пятница 10:18

Вчерашний квартальный отчёт компании Intel и сегодняшний отчёт компании AMD показали, что рынок ПК продолжает находиться в штопоре. Есть надежда на некоторую стабилизацию в третьем и четвёртом квартале, но пока стабильности нет. Во всяком случае, по отношению к показателям аналогичного квартала прошлого года обеими компаниями демонстрируется отрицательная динамика. Компания IBM дальновидно спрыгнула с иглы клиентских систем и производства комплектующих для ПК, а она выпускала жёсткие диски, мониторы и принтеры.

До сих пор переход к сервисной модели работы спасал показатели IBM. Пока другие "парились с железом", Голубой Гигант зарабатывал деньги, что называется, из воздуха. И делал это настолько удачно, что по его пути захотели пойти и HP, и Dell и даже кое-кто из китайцев. К примеру, компания Huawei. С миру по нитке — голому рубашка. Если собирать "нитки" с корпоративного рынка, пусть даже испытывающего трудности, можно собрать материала на приличный костюмчик. Но делать это бесконечно не получится, что и подтвердил свежий отчёт компании IBM.

Согласно официальному документу компании, выручка и прибыль IBM за год уменьшились — всё точно так же, как и у остальных. Другой вопрос, откажутся ли компании идти по выбранному IBM маршруту, видя пагубность подобной специализации? Нет, не откажутся. История показывает, что наступать на чужие грабли — это любимое занятие практически любого руководства. Итак, во втором квартале 2013 года компания IBM выручила $24,9 млрд. и получила чистую прибыль в размере $3,2 млрд. За год эти показатели ухудшились, соответственно, на 3% и 17%.

Самый прибыльный технологический сервис за год сократился на 5% до $9,5 млрд. Бизнес-сервис принёс на 1% меньше — $4,6 млрд. Программное обеспечение, напротив, увеличило поступления на 4% — до $6,4 млрд. Направление аппаратных (серверных) платформ сократило выручку на 12% — до $3,8 млрд. В компании надеются, что третий квартал улучшит финансовые показатели. К сожалению, последние два года показали, что этого может не произойти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают