Видеокарту GeForce GTX 690 можно превратить в ускоритель профессионального класса

Помимо основной линейки видеокарт потребительского класса, компания NVIDIA также предлагает адаптеры профессионального уровня, относящиеся к семействам Quadro и Tesla. Несмотря на то, что в этих продуктах применяются одинаковые графические решения, разница в стоимости представителей разных линеек может быть колоссальной.



Настоящие энтузиасты такую несправедливость не могут оставить без внимания. В прошлом для превращения видеокарты GeForce в профессиональный адаптер Quadro достаточно было изменить значение PCI Device ID при помощи переключателя на самом изделии, но NVIDIA быстро исправила данную особенность своих продуктов. Новый способ удалось найти участнику форума EEVblog с ником gnif.

Он заметил, что для определения видеокарты в системе NVIDIA использует сочетание резисторов определённого номинала, соответствующее коду графического решения. Энтузиаст приводит значения номиналов и их расшифровку, а также показывает, какие именно резисторы необходимо заменить.







После модификации GeForce GTX 690 (её код – 0x1188) в системе определялась и как Quadro K5000 (0x11BA) и как Tesla K10 (0x118F).




Такое превращение позволяет активировать некоторые функции, изначально доступные только профессиональным моделям видеокарт. Например, сам gnif нуждался в технологии Mosaic, которая позволяет выводить изображение на несколько мониторов в среде Linux, но работает только на ускорителях Quadro. Следует помнить, что кропотливая работа паяльником не сделает видеокарту производительнее, хотя некоторые пользователи уже высказали свои соображения по поводу трансформации моделей GeForce GTX 660 Ti и GeForce GTX 670 в GeForce GTX 680 аналогичным способом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 116

Комментарии 51 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают