В прошедшем году европейские компании впервые в истории по числу подготовленных патентных заявок уступили место выходцу из Азии. По данным Европейского Патентного Офиса (European Patent Office, EPO), немецкая компания Siemens AG сместилась на второе место, уступив первое южнокорейской компании Samsung Electronics. Американский разработчик — компания Qualcomm — рухнула в списке самых "патентообразующих" компаний ещё ниже — аж до седьмого места. Следует, уточнить, что не все патенты одинаково полезны. Масса заявок оформляется в надежде застолбить место под солнцем, не заботясь о качестве заявки или изобретения — по принципу, чтобы было. Об этом свидетельствует то, что из 257744 заявок в 2012 году патенты были выданы только на 65687 заявок. Фактически к утверждению принимается четверть от заявленного.

Надо сказать, что год от года число заявок и патентов понемногу растёт. Активность прошлого года, например, офис EPO связывает с желанием разработчиков найти выход из затянувшегося в Европе кризиса. В 2012 году было получено на 5,2% больше заявок, чем в 2011 году и утверждено патентов на 5,8% больше. Впервые с 2008 года число заявок, поданных в странах членах Евросоюза, превысило предыдущий рекорд.
По числу подданных заявок среди десятки лидеров четыре азиатские компании — Samsung, LG, Mitsubishi и ZTE; четыре европейские — Siemens, BASF, Robert Bosch и Ericsson; и две американские — General Electric и Qualcomm. Удивляет, что в списке нет европейского полупроводникового гиганта — компании ST Microelectronics. Китайская компания ZTE, напротив, за год перепрыгнула с 43 места на 10.

Если говорить об утилитарном разделении патентов, то нельзя не признать ослабление позиций компьютерного направления в угоду цифро-мобильного.