В этом году сенсорным экраном будет оснащаться не более 10-15% ноутбуков

Microsoft решила снизить цены на Windows 8 для производителей компактных мобильных компьютеров.

Амбициозным планам Intel и Microsoft по оснащению существенной доли ноутбуков сенсорными экранами в этом году, не суждено сбыться, как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на комментарии поставщиков комплектующих. В этом квартале доля подобных устройств достигнет 5-6%, в следующем вырастет до 10%, но по итогам года вряд ли превысит 15%.

реклама

Во-первых, модели с сенсорным экраном пока дороже обычных, и это не очень стимулирует продажи. Во-вторых, спрос на сенсорные панели оказался выше возможностей производителей, и последние пока не успевают за спросом. Кроме того, растут высокими темпами объёмы продаж планшетов, а они тоже требуют наличия сенсорных панелей, поэтому ноутбуки снабжаются ими по остаточному принципу.

Что характерно, как сообщает сайт DigiTimes в отдельной заметке, Microsoft решила стимулировать появление новых моделей устройств с сенсорным экраном под управлением Windows 8 за счёт предоставления производителям ноутбуков и планшетов скидок на программное обеспечение. Например, с апреля-мая этого года выпускающие ноутбуки с сенсорным экраном компании могут сэкономить до $20 с изделия, если диагональ дисплея не превышает 11.6", а устройство оснащается операционной системой Windows 8 Pro. Обычно это программное обеспечение обходится производителям в $80-90 за одну копию.

анонсы и реклама

Кроме того, производители устройств с диагональю экрана не более 10.8" получат скидку в размере $20 на покупку Windows 8 Pro и бесплатный пакет Office 2013. Поскольку предложение распространяется не только на производителей ноутбуков с сенсорным экраном и планшетов, выиграть от этой акции Microsoft собираются Acer и Asustek, которые обладают складскими запасами нетбуков. Последние будут распроданы без явного ущерба для производителя аппаратной части. Не исключено также, что Acer будет выпускать нетбуки ограниченными партиями для ряда развивающихся стран. Покупатели же ноутбуков и планшетов с операционной системой Windows 8 Pro почувствуют выгоду от предложения Microsoft для партнёров не ранее июня, когда новые модели попадут в продажу.

Ресурс The Wall Street Journal уточняет, что комплект из Windows 8 и Office будет обходиться производителям ноутбуков с сенсорным экраном размером менее 10.8" в сумму $30 вместо обычных $120. Производители более крупных устройств за ту же сумму получат только Windows 8.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают