IDC не считает планшеты компьютерами, но рынку ПК от этого не легче

Нет в жизни счастья.

В 2012 году впервые за более чем десять лет рынок персональных компьютеров сократился. В зависимости от агентства цифры разнятся. По мнению специалистов компании IDC, к примеру, глобальный рынок ПК в 2012 году за год сократился на 3,7%. За год кто-то чего-то не докупил, как и была прохладно встречена публикой новая операционная система компании Microsoft — Windows 8. В 2013 году ситуация должна была раскручиваться в обратном направлении, так что на мало-мальский рост объёмов продаж ПК можно было бы рассчитывать. Но не успел закончиться первый квартал нового года, а аналитики уже нагнетают ситуацию. Вчерашним рапортом компания International Data Corporation (IDC) сообщила , что ожидает в 2013 году нового сокращения рынка ПК — на уровне 1,3% за год.

реклама

Поводом для пессимизма стали цифры продаж систем в четвёртом квартале 2012 года. Торговля в этот период показала годовое падение поставок ПК на уровне 8,3%. Что уж говорить за всегда вялый первый квартал, лето и прочее? Плохое второе полугодие 2012 рикошетом ударит по рынку первой половины 2013 года и эхом отразится на продажах его второй половины. Правда, ближе к осени аналитики надеются, что Windows 8 проложит тропинку к сердцам пользователей. В крайнем случае, прекратив поддержку Windows XP, компания Microsoft многих вынудит подумать о смене операционной системы. И ничего кроме "восьмёрки" на новых ПК предложено не будет.

анонсы и реклама

Дополнительный негатив идёт из Азии. Надежды на развивающиеся рынки становится всё меньше. Китай, кстати, ужесточает программы внутренних расходов, что снизит ВВП страны. Это прямым образом повлияет на рынок персональных компьютеров в азиатском регионе. За рынки развитых стран и говорить нечего. Там сплошной кризис. Если для мирового рынка ПК 2013 год может стать вторым подряд по темпам падения, то для развитых рынков он будет уже третьим отрицательным годовым периодом. В США, например, в четвёртом квартале 2012 года рынок ПК сократился в годовом отношении на 6,5%, а за весь год — на 7,6%.

реклама

Чуть не забыли про планшеты! Специалисты IDC не считают данный вид устройств удобными в плане полной замены компьютерам, но они несут им прямую угрозу. Потребитель голосует за планшеты рублём, отдавая предпочтение мобильности взамен функциональности. Что-то доказать здесь невозможно. Слову "хочу" не нужны аргументы. Они нужны только слову "надо".

В целом аналитики ожидают более-менее заметного роста рынка ПК в 2014 и 2015 годах с некоторым снижением темпа в 2016 и 2017 годах. В среднем до 2017 года объёмы поставок систем обещают расти на единицы процентов в год. Детальнее информацию о возможных объёмах продаж вы можете увидеть в таблице выше.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают