Toshiba продолжает разработку "вечного" носителя информации

10 января 2013, четверг 09:18

Большинство учреждений культуры и научных лабораторий до сих пор используют магнитную плёнку для хранения своих архивов, не смотря на очевидную архаичность такого подхода. Фирма Hitachi продолжает вести разработку носителя, способного пережить как этот, так и остальные ныне существующие носители информации. Совместно со специалистами Университета Киётака Миура в Киото, инженеры Hitachi создали систему записи на квадратные кварцевые пластины, шириной два сантиметра и толщиной два миллиметра. По информации сайта Scientific American предложенный подход позволит сохранить записанное на срок до 300 миллионов лет, по крайней мере, так утверждают авторы разработки.

Запись ведётся в четыре слоя при помощи фемтосекундного лазера, и её плотность получается несколько выше, чем при записи на компакт диск. В случае необходимости повышения плотности записи, можно добавить дополнительные слои. Тем не менее, наибольшее впечатление производит способность таких пластин сопротивляться агрессивной окружающей среде. Они не вступают в химические реакции и выдерживают двухчасовое нагревание до температуры 1000 градусов Цельсия.

По словам Этана Миллера (Ethan Miller) – директора центра хранения интеллектуальных ценностей Университета Калифорнии, - данный способ сохранения архивов является весьма перспективным, в случае, если устройства чтения-записи будут предложены по сходной цене. Он посчитал их лучшим на сегодняшний день носителем жизненно важных для человеческой цивилизации знаний и священных текстов. Тем не менее, Миллер несколько скептически отнёсся к заявленному сроку хранения информации, отметив, что кварцевые горы Пангеи давно стали песком на пляже, хотя её разлом состоялся всего 200 миллионов лет назад.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают