К 2016 году ёмкость рынка наполненных гелием жёстких дисков превысит 100 млн. штук

4 января 2013, пятница 10:12

Специалисты Hitachi, с некоторых пор работающие в структуре Western Digital, в сентябре прошлого года объявили о намерениях выпустить на рынок в 2013 году жёсткие диски, наполненные гелием. По словам авторов изобретения, гелиевая среда позволяет увеличить плотность записи информации на магнитных пластинах, а также помещать семь магнитных пластин внутри корпуса типоразмера 3.5" вместо нынешних пяти. Уровень энергопотребления снижается на 23%, температурный режим становится более благоприятным.

Эксперты IHS iSuppli утверждают, что после выхода наполненных гелием жёстких дисков на рынок в четвёртом квартале этого года компания WD сможет значительно увеличить свои шансы на лидерство в сегменте накопителей для корпоративного применения. Сейчас на долю Seagate приходятся 48% сегмента, WD довольствуется 45%, оставшиеся 7% занимает Toshiba.

Ёмкость жёстких дисков, наполняемых гелием, по оценкам аналитиков, может вырасти на 25-50% без увеличения толщины или плотности записи. В принципе, толщину жёстких дисков можно будет даже уменьшить примерно на 30% за счёт более плотного размещения магнитных пластин в гелиевой среде. Western Digital вполне по силам будет предложить жёсткие диски объёмом 5 Тб для систем хранения данных или серверов.

По прогнозам IHS iSuppli, гелий позволит WD обогнать конкурентов до тех пор, пока не будут поставлены на поток другие технологии типа "записи с подогревом". К 2016 году ёмкость рынка наполненных гелием жёстких дисков может превысить 100 млн. штук. Из-за более высокой стоимости такие накопители будут применяться только в корпоративном секторе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают