ASML обещает, что закон Мура будет жить, а себестоимость процессоров – падать


По данным IMEC, дальнейшее уменьшение технологических норм в литографии уже не будет обеспечивать прежнего экономического эффекта: вкладывать придётся гораздо больше, а сэкономить удастся только в самом благоприятном случае. Да и сам "закон Мура", согласно которому плотность размещения транзисторов на микросхеме росла по определённой закономерности на протяжении более сорока лет, с каждым новым поколением техпроцесса всё сложнее поддерживать.

Тем не менее, холдинг ASML, который производит литографическое оборудование, полон оптимизма. Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на главу ASML Эрика Мориса (Eric Meaurice), холдинг обещает делать всё возможное, чтобы с каждым новым поколением техпроцесса уменьшать себестоимость производства микросхем на 20-30%, а также поддерживать закон Мура.

Следует напомнить, что подобный оптимизм даётся ASML не так легко – холдинг вынужден был продать 15% акций компании Intel и 5% акций компании TSMC, чтобы найти средства на продолжение разработок. Будем надеяться, что совместными усилиями партнёры ASML преодолеют стоящие на пути дальнейшего повышения производительности процессоров барьеры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают