Уверенность инвесторов в будущем Renesas вызвала рост курса акций на 16,6%
Средства государства и инвесторов должны спасти компанию, первой освоившую выпуск контроллеров USB 3.0.

У большинства японских производителей дела идут в той или иной степени плохо, и каждый из них предпринимает разные меры для спасения бизнеса. Если Elpida полагается на поддержку приобретающей её американской компании Micron, то в отношении Renesas решение о допуске к технологиям иностранцев не было принято. Предполагается, что две трети акций Renesas достанутся государственному японскому инвестиционному фонду в обмен на $2,2 млрд., ещё около $240 млн. добавят восемь производителей, среди которых замечены Toyota Motor и Nissan Motor. Компания выпускает микросхемы, используемые производителями автомобилей, поэтому они заинтересованы в поддержке Renesas.

реклама

Одобрение сделки акционерами затягивается, и теперь оно будет получено не ранее начала декабря. Тем не менее, эти известия уже вызвали рост курса акций Renesas на 16,6%, до двухмесячного максимума. Очевидно, инвесторы поверили, что такой план спасения обеспечит Renesas долгосрочными заказами. Как сообщают японские СМИ, мажоритарные акционеры Renesas в лице Hitachi и NEC предложат по $12 млн. помощи, а третий крупный акционер в лице Mitsubishi Electric готов принять часть сокращённых сотрудников Renesas.

В сентябре компания получила $1,9 млрд. заёмных средств от японских банков, пообещав сократить 7000 сотрудников в этом году и закрыть или продать 8 из 18 расположенных в Японии собственных заводов в последующие три года. Аналитики считают, что этих мер недостаточно, чтобы компенсировать потери, которые несёт подразделение Renesas по выпуску системной логики. Оно в дальнейшем должно быть подвергнуто реструктуризации.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают