Во втором квартале в США смартфоны на Android были не в почёте

Серию новостей об игроках рынка смартфонов во втором квартале логично завершить оценкой рыночной доли той или иной мобильной операционной системы. Статистики по всему миру пока нет, но рынок США уже изучен, спасибо подразделению Wireless Smartphone Strategies компании Strategy Analytics. Этот рынок показателен тем, что у него очень сильное лобби продукции Apple. Местные СМИ в своей массе едва не молятся на продукцию этой компании, заражая своим энтузиазмом неискушённых пользователей. Это приносит свои плоды, чему многим стоит поучиться.

реклама

Итак, в США во втором квартале 2012 года доля смартфонов под управлением Android по сравнению со вторым кварталом 2011 года сократилась с 60,6% до 56,3% (-4%), тогда как доля аппаратов под управлением Apple iOS увеличилась с 23,2% до 33,2% (+10%). Но в целом рынок смартфонов в США за год сократился на 5,4%: с 25,2 млн. устройств в 2011 году до 23,8 млн. аппаратов. Отметим, год назад рост рынка составил там 70,1%!

Деградация налицо. Кроме вялой экономики, кстати, специалисты указывают ещё на одно "зло" — это мода продавать смартфоны по подписке в составе пакетов. Операторы мобильной связи стремятся выжать все соки из контрактных абонентов, поэтому затягивают с обновлением модельных рядов. Наверное, ждут, когда к ним заявятся представители антимонопольных органов. Может, пора?

анонсы и реклама

Ещё одним показательным моментом стала информация о сокращении за год доли Blackberry OS с 10,5% до 6,5%. Если уж на домашнем рынке смартфоны компании RIM демонстрируют такой провальный результат, то, что им делать на международном рынке? А тут ещё объявленные до первого квартала следующего года задержки с выпуском устройств следующего поколения. В общем, появились ощущения, что компания RIM долго не задержится на этом свете. Во всяком случае, как самостоятельный игрок.

Также любопытно взглянуть на позицию "другие", где наверняка скрываются аппараты под управлением Microsoft Windows Phone. За один год, со второго квартала 2011 по второй квартал 2012, "другие" уменьшили свою долю с 5,7% до 4%. В штуках — это один млн. проданных во втором квартале 2012 года устройств. Компания Nokia отмечает высокий спрос на модели Lumia под управлением Windows Phone, но погоды, как видим, они не делают. Впрочем, после того, как компания Microsoft обязала платить отчисления практически всех ведущих производителей устройств под Android и Chrome OS, она может не беспокоиться о судьбе Windows Phone. Первые приносят ей столько дохода, что самоокупаемость Windows Phone — это чисто философский вопрос.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают