STEC нашла способ продлить срок службы микросхем MLC NAND в 13 раз

Наши постоянные читатели помнят о труде калифорнийских учёных, поставивших под вопрос будущее твёрдотельных накопителей, и альтернативное мнение, называющее выводы исследования чересчур поспешными. Спорить о надёжности и долговечности микросхем MLC NAND можно вечно, но инженерам компании STEC удалось найти решение, которое лишит противников SSD ещё одного довода в свою пользу.

Представленная технология носит название CellCare и более чем в 10 раз повышает выносливость ячеек флэш-памяти. В качестве примера STEC приводит память MLC NAND, изготовленную по 24 нм технологии: ячейки подобных изделий выдерживают около 3000 тысяч циклов перезаписи, но применение механизмов CellCare позволит перезаписать каждую ячейку 40 000 раз. Для накопителя объёмом 400 Гбайт это эквивалентно 7.3 петабайта данных (10 перезаписей всего SSD в день на протяжении пяти лет).

Технология реализована в контроллере, разработанном STEC, и является набором механизмов, отслеживающих параметры ячеек памяти и выполняющих требуемые действия, опираясь на полученные данные. Кроме того, CellCare подразумевает особые алгоритмы обработки сигналов и коррекции ошибок.

Твёрдотельные накопители, в которых будет реализована поддержка CellCare, появятся в продаже до конца текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают