ARM предлагает решения для заказчиков TSMC, использующих 40 нм и 28 нм технологии


Британский холдинг ARM предложил своим лицензиатам решения, позволяющие ускорить разработку процессоров с различной архитектурой, выпуск которых будет налажен на мощностях TSMC с использованием разных версий 40 нм и 28 нм техпроцессов. Подобная форма сотрудничества выгодна всем участникам: ARM получает лицензионные отчисления, TSMC получает новые заказы, а сами разработчики процессоров меньше рискуют, используя предложенный инструментарий.

Предоставляемые ARM средства позволяют сократить время подготовки процессора к серийному производству, а также снизить риски, возникающие на стадии проектирования. Набор решений для 40 нм техпроцесса в версии для устройств с низким энергопотреблением позволяет разрабатывать процессоры с архитектурой Cortex-A5/A7/A9. Готовая продукция уже поставляется, процессоры используются в телевизионной технике, приставках, мобильных компьютерах и смартфонах.

Версия 28 нм техпроцесса для высокопроизводительных мобильных устройств позволяет создавать процессоры с архитектурой Cortex-A7/A9/A15. На одном кристалле могут соседствовать ядра с архитектурой Cortex-A7 и Cortex-A15, которые активно используются в разные моменты времени. ARM называет такую компоновку big.LITTLE, подобный принцип использует процессор NVIDIA Tegra 3 с четырьмя "большими" и одним "маленьким" ядром. Первые образцы 28 нм процессоров с архитектурой Cortex-A15 для мобильных устройств сойдут с конвейера TSMC в ближайшие месяцы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают