Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Персональный компьютер перестанет быть эпицентром "цифровой жизни" человека.

реклама

Социальные сети, почтовые сервисы с веб-интерфейсом, файлообменные серверы – всё это приучает нас хранить личные данные в "облачной" среде, доступ к которой мы получаем с самых различных устройств при помощи Интернета. Аналитики Gartner считают, что к 2014 году "облачная" среда станет центром нашей "цифровой жизни", в известной степени заменив привычные персональные компьютеры.

Смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, разного рода бытовая электроника – все эти устройства могут иметь доступ к одним и тем же клиентским данным, хранящимся в "облаке". Персональный компьютер продолжит быть средством доступа к личным данным, но он будет лишь одним из многих. Пользователь получает возможность работать с хранящимися в "облаке" данными, постоянно находясь в движении и переходя от одного устройства к другому.

реклама

Заметим, что продвигаемая компанией Google концепция "хромбук", где в роли операционной системы выступают Chrome OS и одноимённый браузер, пока не получила широкого признания. Ноутбуки, опирающиеся на Chrome OS, выпускаются компаниями Acer и Samsung, но их стоимость пока не оправдывает переход на работу исключительно с "облачной" средой. Впрочем, ситуация может измениться по мере развития скоростных сетевых интерфейсов. Компания Sony, если верить утечкам с сайта FCC, тоже готовит к выпуску "хромбук".

Amazon Kindle Fire – второй по популярности планшет после Apple iPad, тоже активно использует "облачную" среду. Ёмкость собственной твёрдотельной памяти устройства ограничена 8 Гб. Кого-то необходимость хранить личные данные на удалённых серверах может смущать с точки зрения конфиденциальности, но для большинства пользователей работа с "облачными" сервисами – это вопрос привычки.

Показать комментарии (88)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают