Установлен новый рекорд скорости передачи информации по оптоволоконному каналу

Команда специалистов из Калифорнийского технологического института и Международного университета Флориды представила новую технологию передачи данных по оптическому каналу с рекордной скоростью - до 186 Гбит/с (98 Гбит/с в одном направлении, 88 Гбит/с в другом). Для наглядности: за сутки такой канал может передать до двух миллионов гигабайт информации, а для хранения этого объёма данных понадобится около 100 тысяч дисков Blu-Ray. Как считают авторы информационного портала BBC News, достижение американских инженеров откроет путь для создания сетей, для которых передача данных со скоростью 100 Гбит/с будет "стандартной".

реклама

Принцип передачи, предлагаемый учёными, заключается в частотно-оптическом уплотнении данных и был разработан ещё в 2009 году, когда специалисты установили более скромный рекорд - "всего" 119 Гбит/с. Технология может использоваться для передачи информации на большие расстояния (например, по дну океана) с использованием уже существующих магистральных каналов, полоса пропускания которых составляет 40 Гбит/с.

Право испытать высокоскоростную связь достанется американским и канадским университетам, а также специалистам из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), которые обслуживают Большой адронный коллайдер. О возможности внедрения технологии в общедоступные сети пока ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают