Radeon HD 7970 будет поддерживать PCI Express 3.0

16 декабря 2011, пятница 07:14

Отсутствие на рынке плат расширения с интерфейсом PCI Express 3.0 ничуть не смущало энтузиастов, которые с пристрастием выбирали себе материнскую плату, способную обеспечить поддержку этого стандарта. Данная особенность заявлена для многих плат на базе чипсетов Intel "шестой серии", для большинства плат на базе чипсетов "седьмой серии", а также для систем на базе чипсета Intel X79.

Если верить ресурсам Donanim Haber и OBR-Hardware, которые в специфической манере выдают по крупицам информацию, полученную из официальной презентации, видеокарты серии Radeon HD 79xx будут поддерживать не только PCI Express 3.0, но и DirectX 11.1.

О разгонном потенциале Radeon HD 7970 мы уже говорили – достижение частоты ядра более 1 ГГц почти гарантируется без особых ухищрений. Поскольку видеокарты будут наделяться двумя микросхемами BIOS с переключателем между ними, производители смогут прописать повышенные частоты в одну из этих микросхем. В дальнейшем динамический разгон до 1 ГГц будет реализован силами драйвера – это будет некий аналог технологии Turbo Core для графического процессора.

Система охлаждения Radeon HD 7970 была усовершенствована по сравнению с предшественницей. Вентилятор стал шире и получил лопасти новой формы, обеспечивающие повышение производительности без значительного изменения уровня шума. Испарительная камера в основании кулера тоже была оптимизирована.

Обладая всего четырьмя выходам на задней панели (DVI, HDMI и два mini-DisplayPort), видеокарта Radeon HD 7970 обеспечивает поддержку пяти мониторов. Кстати, каждое устройство теперь имеет свой звуковой канал, что позволяет в рамках работы Eyefinity совмещать два занятия, подразумевающих своё звуковое сопровождение – например, играть на одной группе мониторов и просматривать фильм на другом. В состоянии покоя вентилятор видеокарты полностью отключается, она потребляет не более 3 Вт. В связке CrossFire в состоянии покоя вентилятор трудится только на одной видеокарте.

В тесте 3DMark'11 видеокарта Radeon HD 7970 оказывается на 15% быстрее GeForce GTX 580. В игровых тестах Radeon HD 7970 оказывается лишь незначительно быстрее Radeon HD 6970, если верить автору блога OBR-Hardware.

P.S. Весьма благодатная для спекуляций и обвинений в адрес "бездарных новостников и плагиаторов" тема не оставила нам иного выбора, кроме как заняться изучением вопроса по горячим следам. Как нам удалось выяснить, утверждение опального чешского блогера о том, что разница между Radeon HD 7970 и Radeon HD 6970 оказывается незначительной, опирается на большой разброс результатов, который частично объясняется сыростью драйверов и новизной архитектуры. Если усреднить разрыв по быстродействию между двумя видеокартами, то он будет равен 40-50% в пользу Radeon HD 7970. По сравнению с GeForce GTX 580 старший представитель серии Tahiti демонстрирует преимущество около 30%. В синтетических тестах Radeon HD 7970 обеспечивает приросты по сравнению с Radeon HD 6970, измеряемые кратными величинами. В реальных условиях прирост быстродействия тем выше, чем выше разрешение и тяжелее графический режим - сказывается наличие 384-битной шины, кроме прочего.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают