Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Mindango
По всей видимости, платформа Torrenza никогда не будет воплощена.

реклама

Оверклокеры со стажем помнят, что некогда одним из элементов персонального компьютера мог быть математический сопроцессор, или модуль операций с плавающей запятой (FPU). С развитием технологий, FPU был интегрирован непосредственно в CPU, и сопроцессоры (по меньшей мере, в "гражданских ПК") перестали существовать как отдельный вид устройств. Но в 2006 году компания AMD воскресила эту концепцию, которая в новом обличии обрела кодовое имя Torrenza.

С технической точки зрения, Torrenza предполагает подключение к материнской плате специализированного ускорителя вычислений, который позволяет увеличить производительность системы при выполнении задач определённого рода. Платформа допускает подключение сопроцессора не только посредством специального разъёма HTX, но и через процессорный разъём (в случае использования материнской платы с двумя и более гнёздами) или слот PCI Express. Гибкость в построении и универсальность системы (предполагалось, что производством сопроцессоров займутся сторонние компании, соответственно, поиск подходящих решений остался бы прерогативой пользователя) открывали большой простор для творчества, что вызвало неподдельный интерес у сообщества. В частности, внимание было сосредоточено на GPU, совместимых с процессорным разъёмом, вероятность появления которых AMD не исключала.

реклама

Прошло более пяти лет, но Torrenza до сих пор не получила коммерческого воплощения. В беседе с сотрудниками X-bit Labs, Нил Робинсон (Neal Robinson), который занимает в AMD должность ведущего специалиста по программному обеспечению, поведал , что сейчас компания из Саннивейла не видит смысла в выпуске графических ускорителей, совместимых с процессорными разъёмами. Концепция Fusion, которая предполагает объединение вычислительных х86-ядер с потоковыми процессорами Radeon в одном кристалле, по мнению AMD, имеет большие перспективы в сфере высокопроизводительных вычислений.

Конвергенция CPU и GPU, фактически, сводит на нет действие ограничений стандартной компоновки, которые, как правило, проявляются в недостаточной пропускной способности внутренних интерфейсов (PCI Express, например) и высоких задержках при передаче данных. Реализация потенциала "идеального", с аппаратной точки зрения, APU полностью ложится на плечи программистов. Таким образом, господин Робинсон ясно даёт понять, что разработку Torrenza, по крайней мере, в виде концепта пятилетней давности, в AMD считают неактуальной и сосредоточатся на дальнейшем развитии Fusion.

Любопытно, но идеи Torrenza нашли отражение в ускорителях параллельных вычислений компании Intel, которые последняя предлагает устанавливать в разъёмы процессоров Xeon. Конечно, о прямом заимствовании речи быть не может, но сходство сложно оставить без внимания. И если AMD отказалась от идеи разработки специализированных ускорителей в пользу гибридных процессоров (чем APU и являются), то Intel предпочла ускорители вычислений процессору, способному работать с графикой и известному под кодовым именем Larrabee.

Показать комментарии (11)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают