Чем на самом деле являются GeForce 600M и Radeon HD 7000M?
Обе компании не стесняются предлагать старые решения под видом новых.

Некоторое время назад мы могли познакомиться с информацией о видеоадаптерах нового поколения для ноутбуков. Было замечено, что новые решения, на самом деле, являются хорошо переименованными старыми GPU, и авторы AnandTech, которые располагают более подробной информацией о ребрендинговых махинациях компаний AMD и NVIDIA, подтвердили самые худшие опасения общественности.

реклама

Итак, формальный анонс видеоускорителей серии Radeon HD 7000M, который прошёл совсем незаметно и, фактически, призывает общественность дождаться января, не принёс ничего нового. Вместо ожидаемых 28 нм изделий, первыми носителями торговой марки Radeon HD 7000M станут GPU, которые уже давно известны под кодовыми именами Turks и Caicos, и производятся по 40 нм технологии. Так, адаптеры Radeon HD 7600M и Radeon HD 7500M базируются на GPU Whistler, который является переименованным Turks, а ускорители Radeon HD 7400M основаны на микросхемах Seymore XT, ранее известных как Caicos. Технические параметры видеокарт во всех подробностях были рассмотрены в предыдущем материале.

Причины некоторой неопределённости с выпуском 28 нм решений заключаются в низком проценте выхода годных изделий с конвейеров TSMC, на которую возложены обязательства по производству соответствующих полупроводниковых устройств для AMD. Теоретически, "настоящие" GPU нового поколения могут появиться до конца 2011 года, но официально представлены они не будут.

анонсы и реклама

Не ударила в грязь лицом и компания NVIDIA, которая, не привлекая лишнего внимания, обновила ассортимент видеоадаптеров для ноутбуков решениями серии GeForce 600M, являющиеся переименованными представителями семейства GeForce 500M. Лёгким движением пера GeForce GT 555М превратился в GeForce GT 635M, GeForce GT 540M сменил имя на GeForce GT 630, а к GeForce 520MX следует обращаться по имени GeForce 610M. При этом изменений в техническом плане не наблюдается.

Остаётся надеяться, что эксперименты с переименованиями - это лишь "репетиция" знакомства с более убедительными представителями видеоадаптеров нового поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают