Обновление процессорных линеек компании AMD произойдёт до третьего квартала 2012 года


Турецкий сайт Donanim Haber в очередной раз поделился некоторой информацией о процессорах AMD. На этот раз речь идёт о преемниках уже представленных на рынке Llano и пока ещё не вышедших чипов Zambezi, дебют которых ожидается 12 октября. Как мы знаем, на замену Llano придут APU под кодовым именем Trinity. Случится это, вопреки существующей информации, во втором квартале будущего года. Процессоры Trinity будут использовать вычислительные ядра, построенные по архитектуре Piledriver (логическое развитие Bulldozer), и получат более продвинутую графическую часть на основе ядер серии Radeon HD 7000.

До появления Trinity линейку Llano пополнит несколько новых моделей APU. О процессорах, которые придут на замену A8-3800, A6-3600 и A4-3400 мы упоминали ранее. На радость оверклокерам, уже в этом году будет выпущен чип A8-3870K, который отличается от своих собратьев в исполнении Socket FM1 наличием разблокированного множителя. Он станет самым быстрым в своей группе: базовая частота APU равняется 3.0 ГГц, в качестве интегрированного графического ядра выступает Radeon HD 6550D, а тепловыделение находится в пределах 100 ватт. Второй носитель идеи свободного разгона в линейке Llano выйдет под именем A6-3670K. Базовая частота этого чипа равняется 2.7 ГГц (оба APU лишены поддержки Turbo Core), а графическое ядро заменено на Radeon HD 6530D; показатель TDP также находится в пределах 100 ватт. По мнению источника, купить A6-3670K можно будет уже в ноябре этого года.

В третьем квартале 2012 года эстафету у процессоров Zambezi примут чипы, известные под кодовым обозначением Vishera. Они также будут базироваться на микроархитектуре Piledriver, что принесёт увеличение показателя IPC (англ. instructions per clock - инструкций за такт). Какой-либо дополнительной информации об архитектурных изменениях Piledriver относительно Bulldozer пока не оглашается.

Примечательно, что название процессоров AMD для жителей России (в особенности Пермского края) должно показаться родным. Река Вишера является левым притоком Камы и считается одним из самых живописных мест Урала. Читатели, знакомые с забавой под названием геокэшинг, могут отправиться по координатам N 60° 28.522' E 57° 5.807' и воочию убедиться в красоте родной страны. Впрочем, никакого отношения к микропроцессорам это уже не имеет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают