Intel верит, что через десять лет границы между форм-факторами сотрутся

Каким оно будет, завтрашнее дно?..

Ещё три года назад планшетным компьютером мы вполне справедливо называли ноутбук с поворотным сенсорным экраном на базе процессора с x86-совместимой архитектурой, но теперь под это определение попадают преимущественно устройства в монолитном корпусе без механической клавиатуры, основанные на процессоре с архитектурой ARM и использующие совместимую операционную систему. Asus и Lenovo предлагают гибридные компьютеры, позволяющие подключать к планшету док-станцию с физической клавиатурой. Кроме того, почти каждый планшет при желании можно оснастить подключаемой клавиатурой. Google пытается продвигать "хромбуки", "смартбуки" особой популярностью не пользуются даже несмотря на привлекательный уровень цен. Некоторые планшеты с небольшой диагональю экрана похожи на большие смартфоны…

реклама

Границы между форм-факторами стираются, и об этом поведал во время своего выступления на SEMICON West коллегам с сайта Tom's Hardware Guide Рама Скукла (Rama Skukla), вице-президент Intel по архитектурам. По его словам, уже через десять лет границы между нетбуком, ноутбуком и планшетом окончательно исчезнут. Компьютеры будущего станут "персональными компаньонами", которые будут сопровождать пользователя повсюду, и смогут подключаться к личным данным, хранящимся в облачной среде. Производительность графической подсистемы своих процессоров Intel собирается к 2015 году поднять в 12 раз.

Конечно, эксперты различного уровня уже неоднократно предрекали смерть настольных систем в их нынешнем виде, но они до сих пор прекрасно себя чувствуют, давая фору мобильным устройствам в плане быстродействия. Нетбуки после всплеска популярности в кризисные годы постепенно уступают место планшетам, но идея создания компактного и лёгкого мобильного компьютера стоимостью в $200-300 до сих пор не даёт покоя инженерам. Если удобное для пользователей решение в указанных ценовых рамках будет предложено, оно имеет все шансы стать доминирующим форм-фактором. Планшетам и нетбукам сделать это пока не удаётся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 44

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают