Кабели HDMI - DisplayPort объявлены вне закона

10 июля 2011, воскресенье 09:28

Интерфейс DisplayPort в своё время был предложен в качестве альтернативы HDMI, не требующей существенных затрат на лицензирование, но на данный момент многие видеокарты совмещают порты HDMI и DisplayPort, а последний протокол ещё используется для передачи видео через новый скоростной интерфейс Thunderbolt, предложенный Intel и Apple.

Как сообщает сайт TechRadar UK со ссылкой на заявления представителей HDMI Org, данной организацией предлагающиеся сейчас на рынке кабели "HDMI -> DisplayPort" объявлены вне закона. Существование таких кабелей не предусматривается лицензией на HDMI, а потому всем производителям подобных изделий предписано прекратить их выпуск и продажу.

Что характерно, наличие у кабеля разъёма DisplayPort с одной стороны и гнезда HDMI с другой освобождает его от претензий со стороны лицензирующей организации, поскольку такой переходник позволяет использовать лицензионный кабель с двумя разъёмами HDMI на концах. Другими словами, ситуация не является безвыходной для производителей кабелей и переходников, но пользователям придётся к ней адаптироваться. Например, можно закупить необходимые кабели впрок, поскольку они ещё не исчезли из продажи окончательно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают