ASRock выпускает материнскую плату с поддержкой PCI Express 3.0

Преимущество, которое пока нельзя реализовать на практике.

Ещё месяц назад мы имели возможность убедиться, что производители материнских плат могут не дожидаться выхода чипсетов Intel "седьмой серии", процессоров в исполнении LGA 2011 или 22 нм представителей семейства Ivy Bridge, чтобы реализовать поддержку интерфейса PCI Express 3.0. Для этого достаточно установить на материнской плате дискретный контроллер и предусмотреть соответствующую разводку.

реклама

Как сообщает сайт TweakTown, компания MSI оказалась не единственным производителем материнских плат, желающим наделить поддержкой PCI Express 3.0 изделия на основе чипсета Intel Z68. Компания ASRock выпустила материнскую плату Fatal1ty Z68 Professional Gen3, которая поддерживает сразу два слота PCI Express x16, соответствующих спецификациям PCI Express 3.0. Ещё один слот PCI Express x16 работает в режиме PCI Express 2.0. Заметим, что для активации режима PCI Express 3.0 необходимо использовать процессор поколения Ivy Bridge, который этот интерфейс поддерживает. Если ограничиться процессором Sandy Bridge, то все три слота PCI Express x16 будут работать в режиме PCI Express 2.0.

анонсы и реклама

Материнская плата поддерживает CrossFire X и 3-Way SLI, а также технологию Lucid Virtu. За согласование работы слотов PCI Express отвечает микросхема PLX PEX8608. Снабжать центральный процессор электроэнергией призвана 18-фазная подсистема питания с цифровым управлением. На задней панели можно найти два порта HDMI 1.4 и один выход D-Sub. Специальный порт Fatal1ty USB с увеличенной до 1000 Гц частотой опроса предназначен для подключения оптической мыши. О цене новой материнской платы и сроках её появления в рознице ничего не сообщается. Очевидно одно: для раскрытия всех преимуществ PCI Express 3.0 владельцу этой платы потребуется не только процессор Ivy Bridge, но и плата расширения с соответствующим интерфейсом. Напомним, что процессоры поколения Ivy Bridge начнут поступать в продажу только в марте-апреле следующего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают