NVIDIA представляет профессиональное решение для вычислений - Tesla M2090


Компания NVIDIA известна своими видеокартами, созданными не только для игр, но и для работы. Производитель вычислительных систем Tesla в официальном пресс-релизе, сообщил о новом флагмане в своей нише, который именуется M2090. Новинка получила архитектуру Fermi, 512 потоковых процессоров и 6 Гб памяти. Пиковая производительность данной “видеокарты” составляет порядка 665 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду при вычислениях с двойной точностью, что, по мнению производителя, в 10 раз быстрее показателей центральных процессоров.

Система на базе четырёх процессоров и четырёх M2090 уже показала себя в деле, обогнав суперкомпьютер в приложении Amber 11. Данная программа используется для вычисления имитации поведения биомолекул, а лучший результат, измеряемый, как “наносекунда в день”, принадлежал известному суперкомпьютеру Kraken и составил около 46 нс/д, тогда как сервер с M2090 показал 69 нс/д.

Естественно, что для эффективной работы устройства потребуются совместимые и оптимизированные для вычисления силами графических процессоров приложения, которых с развитием технологий появляется всё больше. M2090 будут поставляться в готовых серверах различных компаний. В качестве примера подобных решений NVIDIA приводит модель HP SL390 G7 4U, принимающую в себя до 8 топовых ускорителей вычислений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают