Процессоры Llano будут использовать менее агрессивный вариант Turbo Core 2.0

24 февраля 2011, четверг 07:19

На процессорах в исполнении Socket AM3 компания AMD только обкатывала технологию динамического разгона Turbo Core, поэтому её поддержкой были наделены только шестиядерные модели Phenom II X6 1xxxT, позволяющие при частичной загрузке процессора повышать частоту половины имеющихся ядер на 400-500 МГц. Для процессоров с архитектурой Bulldozer в исполнении Socket AM3+ будет предложена более "смелая" технология Turbo Core 2.0, которая даже при близкой к полной загрузке способна повышать частоту ядер на 500 МГц. Если же активна только половина ядер, то прирост частоты может превысить 500 МГц.

Всё это вселило в сердца экономных энтузиастов надежду на более смелый алгоритм работы Turbo Core 2.0 в процессорах Llano, которые эту технологию тоже будут поддерживать. К сожалению, в рамках освещения архитектуры Bulldozer на прошедшей недавно отраслевой конференции ISSCC 2011 представители AMD в корпоративном блоге признались, что процессоры Llano будут поддерживать менее агрессивный вариант технологии Turbo Core 2.0. Возможно, это связано с наличием интегрированного графического ядра, либо AMD просто искусственно ориентирует любителей "адаптивных технологий энергосбережения" на покупку более дорогих процессоров в исполнении Socket AM3+.

Основные нововведения архитектуры Bulldozer вроде разделяемого между двумя целочисленными блоками модуля работы с числами с плавающей запятой были перечислены вновь, но никаких сенсационных откровений не было.

AMD приводит круговую диаграмму распределения энергопотребления для типовой настольной системы, где на долю центрального процессора приходится 50%. Соответственно, комплекс мер по снижению энергопотребления процессора и даёт самую весомую экономию электроэнергии. Процессорные ядра поколения Bulldozer в состоянии покоя потребляют крайне мало электроэнергии, чем AMD небезосновательно гордится. Кстати, о частотном потенциале процессоров Bulldozer ничего нового сказано не было, кроме размытой фразы о способности вычислительных ядер работать на частоте в несколько гигагерц. Из ранних упоминаний известно, что частота ядер Bulldozer может достигать 3.5 ГГц, а представленные публике образцы четырёхъядерных Llano работали на частоте 1.8 ГГц, но серийные процессоры будут иметь другие номинальные частоты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают