Кэш из оперативной памяти может ускорить запись при работе с SSD

Пока твёрдотельные накопители не получили быстрых контроллеров и достаточного распространения на рынке, производители комплектующих экспериментировали с устройствами, позволяющими использовать модули оперативной памяти в качестве накопителей информации. Проблему энергозависимости они решали путём использования встроенных источников резервного питания. Скорость передачи информации этих накопителей могла достигать 200-400 Мбайт/с - таких показателей сейчас достигают лучшие образцы SSD.

И всё же, если не рассматривать твёрдотельные накопители с контроллерами SandForce, основной проблемой SSD остаётся относительно низкая скорость передачи информации на операциях записи. Оперативная память в этом смысле обладает более "симметричными" характеристиками. Автор блога Ghacks.net объясняет, как можно возродить идею использования оперативной памяти в качестве накопителя, и при этом не отказываться от услуг твёрдотельных накопителей. Предлагается использовать одну из утилит, позволяющих превратить некоторую часть оперативной памяти в виртуальный диск для хранения наиболее часто используемой информации. Например, переместить на этот диск временные файлы браузеров и операционной системы. Не следует лишь забывать, что после завершения работы операционной системы содержимое этого виртуального диска будет обнуляться. Кроме того, следует позаботиться, чтобы объём оперативной памяти, используемой по прямому назначению, оставался достаточным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают