Intel о перспективах спора с NVIDIA по поводу лицензии на производство процессоров

Недавно между AMD и Intel вспыхнул конфликт вокруг ситуации с созданием GLOBALFOUNDRIES. Представители Intel считают, что это совместное предприятие с 34-процентным участием AMD не может считаться её подразделением, а потому деятельность предприятия нарушает условия перекрёстного лицензионного соглашения между AMD и Intel. Представители AMD утверждают, что внесли в активы GLOBALFOUNDRIES существенную часть своего имущества и интеллектуальной собственности, имеют 50% голосов в правлении и более 30% доходов от деятельности совместного предприятия, поэтому GLOBALFOUNDRIES может считаться дочерней компанией AMD.

Поскольку стороны не могут договориться, Intel подала в суд на AMD с требованием отозвать лицензию на производство x86-совместимых процессоров в течение последующих 60 дней. Другим примером защиты компанией Intel своих лицензионных интересов является спор с NVIDIA, которая по мнению представителей Intel не может выпускать чипсеты для процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти. Как известно, NVIDIA рассматривает возможность создания в ближайшие два-три года x86-совместимого процессора, если к этому возникнут объективные предпосылки.

реклама

Недавно глава Intel на встрече с сотрудниками компании затронул тему взаимодействия с NVIDIA на случай появления x86-совместимого процессора в ассортименте продукции этой компании. Пока NVIDIA не представит реальный продукт, Intel не собирается никак реагировать на инициативы создания x86-совместимого процессора. Как только такой процессор будет представлен NVIDIA, компания Intel начнёт анализировать, не нарушает ли он действующих лицензионных соглашений между Intel и NVIDIA.

Таким образом, никаких превентивных действий, мешающих NVIDIA создавать свой процессор, Intel предпринимать не собирается. С другой стороны, нет никаких гарантий, что уже созданный NVIDIA процессор на момент подготовки к анонсу "понравится" Intel с юридической точки зрения. NVIDIA в этой ситуации остаётся либо пытаться предугадать все возможные ходы Intel, либо сотрудничать с другими владельцами лицензий на производство x86-совместимых процессоров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают