Elpida будет производить XDR память, работающую на частоте 7.2 ГГц

С памятью типа XDR многие пользователи знакомы лишь понаслышке или не знакомы вовсе. Впрочем, это и неудивительно, учитывая небольшое распространение этого типа памяти в различных устройствах. Самым известным устройством, использующим XDR, является приставка Sony PlayStation 3. Данный тип памяти, в отличие от традиционных чипов DDR, имеет не параллельную, а последовательную шину данных, что положительно сказывается на энергопотреблении и производительности микросхем XDR памяти. Одной из самых больших проблем, препятствующих распространению XDR, является поведение компании, разработавшей данный стандарт. Это печально известная фирма Rambus, которая несколько лет паразитировала на Intel, благодаря выгодному для неё договору, согласно условиям которого Intel не имела права производить топовые чипсеты для Pentium 4 использующие любые типы памяти, кроме RIMM. В настоящее время основными статьями дохода Rambus являются немалые лицензионные отчисления, которые производители XDR обязаны выплачивать с каждой произведённой микросхемы, а также деньги, полученные за использование интеллектуальной собственности. Кроме того, Rambus считает себя постоянно обманутой и уже неоднократно инициировала скандальные судебные разбирательства.

Тем не менее, некоторые производители памяти готовы сотрудничать с Rambus и даже помогать её развивать XDR память. На днях известная японская фирма Elpida опубликовала пресс-релиз, где говорит о скором запуске в производство новых микросхем памяти XDR, работающих на частоте 7.2 ГГц и обеспечивающих пропускную способность до 28.8 Гб в секунду. Ёмкость модулей составляет 1 Гбит, шина данных до 32 бит, а напряжение 1.5 Вольта. Данные модули памяти обладают развитыми возможностями энергосбережения, поэтому позиционируются не только для высокопроизводительных решений, но и для решений с низким энергопотреблением. Массовое производство планируется начать в апреле этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают