AMD будет развивать класс процессоров с уровнем TDP не более 15 Вт

В этом месяце критика в адрес процессоров Atom и нетбуков в целом со стороны AMD стала более конструктивной, поскольку компания представила одноядерные Athlon Neo, которые в текущей версии имеют одно ядро с 512 Кб кэша второго уровня, работают на частоте 1.6 ГГц, а их уровень TDP не превышает 15 Вт. Эти процессоры имеют архитектуру K8 и выпускаются по 65 нм технологии. Стоимость платформы позволяет производителям создавать тонкие и лёгкие ноутбуки в ценовом диапазоне до $900. Примечательно, что в отличие от большинства нетбуков, эти ноутбуки сохраняют способность работать с оптическими дисками и видео высокой чёткости.

Предполагается, что двухъядерные процессоры Athlon Neo (Conesus), входящие в состав платформы Congo, будут представлены AMD во второй половине текущего года. В интервью сайту PC World представитель AMD подтвердил этот факт, но не стал называть более точной даты анонса двухъядерных Athlon Neo. Вице-президент компании Рэнди Ален (Randy Allen) сообщил, что AMD будет развивать класс процессоров с TDP не более 15 Вт, имеющих аналогичные стоимостные характеристики с первой моделью Neo. Производительность будет расти, а время работы от батарей увеличиваться за счёт внедрения энергосберегающих технологий.

реклама

Если мы обратимся к ноябрьским презентациям AMD, то обнаружим последовательность развития процессоров Athlon Neo. В рамках 65 нм технологии в этом году будут представлены двухъядерные процессоры Conesus с поддержкой DDR-2 и 1 Мб кэша второго уровня, в 2010 году им на смену придут 45 нм процессоры Geneva с 2 Мб кэша второго уровня и поддержкой DDR-3, а в 2011 году могут быть представлены первые процессоры AMD с интегрированным графическим ядром - Ontario. Они получат 1 Мб кэша второго уровня, поддержку DDR-3, и будут выпускаться по 32 нм технологии. Главное, чтобы замедление темпов роста экономики и компьютерного рынка не помешало AMD реализовать намеченное в срок.

реклама

По мнению представителей AMD, нетбуки не смогут занять достойного места на рынке, поскольку компактный форм-фактор ограничивает производительность процессора, а об удобстве работы с клавиатурой и дисплеем приходится лишь мечтать. AMD надеется, что со временем ей удастся создать новый подкласс ноутбуков с условным обозначением "сверхпортативные", которые вытеснят с рынка нетбуки. По мнению Рэнди Алена, люди предпочтут отдать $699 за сверхпортативный ноутбук, чем чуть меньшую сумму за нетбук. Насколько справедливы подобные ожидания AMD, покажет время.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают