Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Действительно, сказочного прироста быстродействия в играх от процессоров Bloomfield ждать не приходится.

реклама

Разрознённые данные о быстродействии процессоров Bloomfield уже начали появляться, но до сих пор в Сети не было претендующего на звание полноценного обзора, который помог бы выявить все сильные и слабые стороны новых процессоров с точки зрения областей применения. Поскольку процессоры серии Core i7 являются представителями новой архитектуры Nehalem, их способности в той или иной сфере ещё не описаны на примере практических тестов. Теоретически много говорится о том, что встроенный контроллер памяти поможет поднять быстродействие в соответствующих приложениях, наличие технологии Hyper-Threading позволит ускорять многопоточные приложения, а игры могут и не продемонстрировать взрывного прироста быстродействия по сравнению с процессорами Core 2 Quad.

Китайский сайт PC Online ещё на прошлой неделе опубликовал результаты сравнения процессоров Core i7-940 (2.93 ГГц) и Core 2 Extreme QX9770 (2.93 ГГц) в широком спектре приложений. Начнём с того, что сентябрьский роадмап Intel содержит свежие номера моделей процессоров Bloomfield. Как выясняется, их правильнее писать через дефис: Core i7-920, Core i7-940. Что ж, будем впредь придерживаться этого правила.

реклама

Коллеги использовали инженерный образец процессора Core i7-940 (2.93 ГГц), основанный на степпинге B0. Вполне возможно, что серийные процессоры на более зрелом степпинге покажут более высокий уровень быстродействия, поэтому рассматриваемые результаты не следует принимать за окончательные. Бояться вмешательства "турбо-режима" в результаты тестов не нужно - по идее, он поддерживается только процессором серии Core i7 Extreme.

Для упрощения анализа результатов тестирования мы приводим ниже величину прироста быстродействия для избранных приложений при переходе от процессора Yorkfield к процессору Bloomfield:

  • SuperPi -> 19.3%;
  • WinRAR 3.71 -> 77.3%;
  • Fritz Chess Benchmark -> 29%;
  • Everest Memory (Copy) -> 149,7%;
  • CineBench -> 25.7%;
  • TMPGEnc 4.5 -> 8%;
  • 3DMark06 CPU -> 13.9%;
  • 3DMark Vantage CPU -> 50.5%;
  • Half Life 2 -> 2.3%;
  • World In Conflict -> 6.7%;
  • Devil May Cry 4 -> 5.1%.

В двух играх, Call of Duty 4 и Company of Heroes, процессор Core i7-940 проигрывает своему предшественнику 8.6% и 7.2% соответственно. В остальных случаях наблюдается уверенное превосходство новой архитектуры. Оно больше всего проявляется в тестах с интенсивным обращением к памяти и многопоточных приложениях. Игры, как и предполагалось, демонстрируют лишь умеренный прирост производительности. Вряд ли любитель игр отважится на затраты, связанные с переходом на Bloomfield, ради такого прироста быстродействия. Впрочем, процессорные тесты 3DMark отзываются уверенным приростом производительности, и сторонники экстремального разгона могут заинтересоваться новыми процессорами после их дебюта в ноябре.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают