Плата с разъёмом Socket AM3 способна приютить процессоры в исполнении Socket AM2?

О совместимости процессоров в исполнении Socket AM3 и старых материнских плат с разъёмами Socket AM2 или Socket AM2+ нам давно известно. При этом материнские платы с разъёмом Socket AM3 поддержку процессоров в исполнении Socket AM2 или Socket AM2+ обеспечивать не должны. Считалось даже, что установить процессоры в исполнении Socket AM2/AM2+ в материнскую плату с разъёмом Socket AM3 будет невозможно в силу иного расположения контактов.

Позднее выяснилось, что даже первые 45 нм процессоры AMD в исполнении Socket AM2+ не смогут работать в некоторых материнских платах с разъёмом Socket AM2, не обладающих так называемым "двойным питанием". Казалось, что процессоры в исполнении Socket AM3 в такой ситуации могут преподнести ещё больше неприятных сюрпризов.

реклама

Сайт OC Workbench сообщает, что создать материнскую плату с разъёмом Socket AM3, поддерживающую старые процессоры в исполнении Socket AM2 и Socket AM2+, вполне реально. Очевидно, некоторым производителям материнских плат удастся преодолеть ограничения по совместимости. Такие платы будут оснащаться как слотами DIMM для памяти типа DDR-2, так и слотами для памяти типа DDR-3. Как вы можете помнить, процессоры в исполнении Socket AM2+ могут работать только с DDR-2, а процессоры в исполнении Socket AM3 могут работать с обоими типами памяти. Остаётся проверить, появятся ли такие "всеядные" материнские платы в действительности. Первые платы с разъёмом Socket AM3 начнут поступать в продажу в первом квартале 2009 года.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают