Через несколько лет линия +12 В может стать единственной для блоков питания?

Блоки питания современных компьютеров заметно эволюционируют, и повышение мощности или переход на модульную систему подключения кабелей являются не единственными изменениями. На страницах сайта Bit-Tech появился текст интервью с главным технологом компании PC Power & Cooling, которая специализируется на производстве блоков питания, а с недавнего времени она объединилась с OCZ Technology.

Господин Дуг Добсон (Doug Dobson) высказал довольно любопытный взгляд на эволюцию блоков питания на ближайшие три-пять лет. Уже сейчас выходы + 3.3 В и 5 В на некоторых моделях блоков питания получаются путём преобразования типа DC-DC (постоянный ток в постоянный ток) внутри блока питания, а в будущем линия +12 В вообще может стать единственной. Преобразование типа DC-DC для остальных линий будет осуществляться силами материнской платы за пределами блока питания.



Это позволит повысить коэффициент полезного действия блоков питания и снизить их стоимость, но приведёт к повышению себестоимости материнских плат, а также может вызвать проблемы с совместимостью старых плат с новыми блоками питания. Тем не менее, при наличии поддержки со стороны сертификационных органов блоки питания с единственной линией +12 В могут быть стандартизованы. Безусловно, у подобной реформы поначалу будет немало противников, но исключать подобный вариант развития событий мы бы не стали.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 149

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают