Процессор Core 2 Duo E7200 (2.53 ГГц) с 3 Мб кэша появляется в продаже

Не раз отмечалось, что 45 нм процессоры Intel попадают в розницу не в тех количествах и не по тем ценам, как хотелось бы абсолютному большинству потребителей, но компания Intel всеми силами старается переломить ситуацию. Вполне возможно, что доступность 45 нм процессоров в рознице улучшится в текущем квартале, который знаменит ещё и предстоящим анонсом модели Core 2 Duo E7200 (2.53 ГГц) - самого доступного 45 нм процессора с двумя ядрами. Предполагалось, что этот процессор с уменьшенным до 3 Мб объёмом кэша второго уровня и 1066 МГц шиной будет представлен 11 мая, а его оптовая цена будет равна $133.

Любителям сэкономить этот процессор должен понравиться. Во-первых, за относительно скромные деньги он даёт доступ к 45 нм техпроцессу с хорошим разгонным потенциалом. Во-вторых, по сравнению с 65 нм процессорами серии Core 2 Duo E4xxx, новинка предлагает поддержку более быстрой 1066 МГц шины и увеличенный с 2 до 3 Мб объём кэша второго уровня.

Самое интересное, что в японских магазинах коробочный вариант этого процессора уже предлагается по цене $144. О наличии 3 Мб кэша второго уровня и 45 нм технологии производства предупреждает ярлычок в правом нижнем углу лицевой стороны коробки.

Конкретный экземпляр упакован пятого апреля 2008 года. Процессор имеет маркировку SLAVN, принадлежность к степпингу по ней установить пока не представляется возможным. Присутствующий в базе данных на сайте Intel аналог имеет маркировку SLAPC, которая говорит о его принадлежности к таинственному степпингу M0, но значение CPUID соответствует степпингу C0. Формально, на смену степпингу C0 (10676h) для 45 нм процессоров Intel должен придти степпинг M1 (10677h). По данным японских коллег, эта модель имеет TDP не более 65 Вт, и не поддерживает технологию виртуализации VT.

За $67 в Японии уже можно купить двухъядерный процессор Celeron E1400 (2.0 ГГц) с 800 МГц шиной и 512 Кб кэша второго уровня, анонс которого тоже должен был состояться только 11 мая. Этот процессор имеет маркировку вида SLAR2, он упакован 7 апреля текущего года. На сайте Intel присутствует информация о его принадлежности к тому же непонятному степпингу M0, но со значением CPUID, равным 106FDh.

Судя по всему, некие причины заставили Intel выпустить эти процессоры раньше намеченного срока. Что ж, вряд ли кто-то из потенциальных покупателей будет против. Кстати, сегодня Intel должна снизить цены на ряд настольных процессоров, но на момент публикации новости никаких изменений в прайс-листе производителя зафиксировано не было.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают